广州海关监管开行中欧班列精品班列数量大幅增长

据广州海关24日消息,在广州海关所属广州车站海关监管下近日一列满载电视机、微波炉、空调等“湾区制造”家电商品的X8120次班列从广州国际港站驶出,预计将于15天后抵达位于欧洲内陆的终点站。据悉,这是今年以来,广州海关监管的第41列中欧班列“精品班列”。

广州海关所属广州车站海关关员对中欧班列集装箱进行监管。广州海关 供图

广东是传统制造业大省、外贸大省,对共建“一带一路”国家有旺盛的进出口需求,中欧班列稳定性高、全程运输时间相对固定,可以更好地保障国际产业链供应链畅通。

“广东制造的家电产品在欧洲、中亚等地区具有很强的竞争力,出口需求旺盛,单次出口量大,为‘精品班列’开行提供了货源基础。”广物国际物流班列运营部部长陈少烽表示,为满足企业的出口需求,公司推出了专门针对家电产品为主的中欧班列“精品班列”,充分发挥铁路运输高效、便捷、安全的优势,将广东制造的家电等产品快速运到欧亚市场。

为助力“精品班列”跑出“加速度”,广州海关推出一系列便利化措施,“量体裁衣”提供定制班列服务。广州车站海关监管科科长谢婉琳介绍,今年前2月,广州海关累计监管开行“精品班列”29列,在全部开行班列中的占比由去年的17%大幅提高至40%,货物涵盖液晶电视机、空调、厨房电器等多个品种。

据统计,今年前2月,广州海关共监管开行中欧班列72列,发运货物总值18.93亿元,同比分别增长5.88%、14.56%。

推荐文章