海尔李华刚以数字化推动全产业链绿色发展的探索

海尔作为中国家电行业的领军品牌,积极响应环保节能的目标愿景,不断助推自身实现可持续发展的同时,也在积极履行企业的社会责任。在以“可持续即未来”为主题的2024AWE高峰论坛上,海尔集团高级副总裁、海尔智家董事长兼总裁李华刚分享了海尔通过数字化实践在全产业链绿色发展方面的探索。

 

 

谈及绿色发展,李华刚首先介绍了海尔的全产业链绿色发展的战略框架。“总的来看,对内是要建立绿色发展的轨道,主要构建包含采购、生产、服务、数字、回收、设计全流程的‘6 Green’平台;对外则是倡导用户绿色生活,实现从绿色节能家电到智慧家庭、智慧生活的升级。”

海尔致力于打造绿色可持续的制造体系,以此实现原料无害化、生产洁净化、废物资源化以及能源低碳化。“以海尔的天津洗衣机工厂为例,这是我们在本土的首个可持续灯塔工厂。该工厂实现了节能降耗,做大了电力的可再生和水的循环利用,也减少了废料。”据李华刚介绍,目前海尔已经拥有11家国家级绿色工厂、8个国家级绿色供应链以及8座全球灯塔工厂,还有52个整机工厂完成了碳盘查。

 

 

在绿色产业方面,海尔搭建了包含回收、拆解、再生的全链路绿色循环体系。“在回收上,我们已经搭建了营销网、物流网、服务网、信息网,2022年开始搭建第5张网,也就是回收网;在拆解上,我们在青岛莱西建立的现代化拆解工厂年拆解量达到300万台,实现了拆解的自动化、精细化和数字化;在再生上,我们拆解的材料实现了品质更优、纯度更高、应用更广,去年拆解的材料中有1万多吨材料已经应用在日化、汽车和再生包装方面。”李华刚说。

海尔还创建了国家级的再循环产业数字化平台。据李华刚介绍,这个平台定位于全民废旧物资回收平台、废旧物资拆解大数据平台以及循环新材料供需平台以此发挥三方面的作用。

“这些内容,最终展现给用户的还是产品的绿色化,必须用独有的技术创新和持续的产品迭代,才能保证海量绿色家电产品的上市。”李华刚在会上介绍了海尔的几款代表性绿色产品,包括可以保证冷鲜肉存储十天新鲜如初的磁控保鲜冰箱、节能量达到50%的COMBO洗烘一体机、使用寿命长达30年的气悬浮中央空调、实现零腐蚀的钛金无缝双胆热水器等产品。

除了布局绿色产品矩阵,海尔还给用户带来了绿色化的场景解决方案,推动用户生活实现绿色化。其中,海尔的衣联网实践作为全国首创的矿区智慧洗衣一体化的场景解决方案,涉及工装定制到回收、更换、清洗、储存、生产、发放全流程,大大提高了洗衣的效率,助力了煤炭产业的低碳化转型升级。据李华刚介绍,该方案应用至今已经服务了5万多名矿工,使工装送取的速度提升了3倍,存储能力扩大了6倍,洗衣的能力提升了5倍。

ESG实践对企业管理的重要性日益凸显,海尔在这方面也有自己的认识和布局。“首先,‘E’就是要做大做强引领绿色发展,从设计、采购、制造、服务、回收、处置全链路的绿色化。其次,‘S’就是要投身公益,真诚回报社会。最后,‘G’就是要完善体系,实现治理现代化。”李华刚表示,未来在可持续发展的道路上,海尔还会持续推进绿色转型和升级,并努力把ESG实践做到最好。

推荐文章