2024中国家电创新零售优秀案例美团闪购引领消费电子行业千亿新增量

创新背景

即时消费正在融入生活的方方面面,依托完整高效的及时配送体系,越来越多的用户习惯手机下单,即刻收货。用户所购品类逐渐从餐饮、生鲜、超市、百货扩展至手机、家电、数码、电脑、配件等消费电子品类。《即时零售行业发展报告(2023)》显示,即时零售一直保持 50%以上的年均增速,2022 年市场规模达到 5042.86 亿元,预计 2025 年即时零售市场规模 将达到 2022 年的 3 倍。即时零售已成为跟电商和本地线下零售并列的主流零售业态。基于“本地供给+即时配送”的 LBS 便利性服务优势,满足消费者的需求,美团闪购正在将消费电子品类的即时零售场景从“应急性”消费,推动向 “便利性”消费,从而形成“生活方式”消费理念,从“不爱等”的即时消费需求中,挖掘催生出产业的大机会。

实施过程

1、助力线下实体门店,加速数字化转型

美团闪购快速布局消费电子业态供给和品类结构,联动品牌专卖店、电器综合连锁、超市百货、仓店等多业态商家,上线即时零售业务,引导门店数字化转型。如在商品方面,美团闪购基于用户需求洞察,挖掘即时零售用户需求特征,反哺门店更新商品种类和库存备货逻辑,优化匹配即时零售商品结构。

2、智能化配送决策,提升配送效率和用户体验

依托美团大生态的海量用户、每日百万级的在岗骑手、全国近 3000 个市区县旗的地域覆盖,美团闪购呈现高线城市深度渗透,下沉城市增长迅猛的趋势,主打“同城、即时、配送”三大优势,为消费者提供 24 小时不间断的“万物到家”即时配送服务。结合数码家电品类新品发新、大促场景特性,美团闪 购提供针对性履约保障,如根据城市、门店爆发情况预估,联合商家及骑手端提供运力保障。确保用户下单可以第一时间收到所需商品。2023 年 9 月 22 日,iPhone 15 系列新品开售,美团闪购平台最快一单送达仅用时10.42 分钟。

3、瞄准场景化需求,助力商家用户及销售额双增长

背靠美团生态近 6.8 亿全年龄段优质客群流量基础,为满足用户全诉求、全场景需求,美团闪购挖掘用户群体特性,抓住用户需求,与品牌商家深度联动,打造出游、礼赠、开学季/毕业季、换新等多个营销场景,度满足消费者升级的购买需求。2023 年美团闪购打造 20 多场场景活动,流量较日常爆发 10 倍,用户心智提升超 5 倍,助力数码家电品类用户数、消费金额双增长。iPhone 15 系列新品开售阶段,美团闪购打造明星营销事件——#识 15 者为俊杰# ,全网曝光 1.2 亿+,实现破圈传播。活动期间,iPhone 15 系列新品销量同比增长 13倍。

创新成果

2023 年,美团闪购 2023 年手机交易规模递增 3 位数。截至 2023 年,行业头部品牌已入驻美团闪购,共赢数码家电即时零售千亿市场。截至 2023 年,行业头部品牌已入驻美团闪购,共赢数码家电即时零售千亿市场。

事件营销案例——《狂飙》番外 · 阿盛手机店开张了

借势艺人苏小玎在《狂飙》中卖小灵通的设定,强化「美团外卖可以买手机」的用户心智,所以这次,决定让阿盛把手机店开在了美团外卖……全网曝光超 2 亿,创意周边引发用户自来水传播 ,【冻鱼】梗火爆全网。

推荐文章