布局光伏赛道家电五虎转型胜算几何

7月,随着TCL中环等一众光伏上市公司业绩预告的披露,业内认为,近年来家电企业加码布局的新型储能领域成效正在显现。

近年来,包括美的、格力、海尔、TCL、创维等多家传统家电企业争相押注光伏赛道,光伏业务也成为传统家电企业转型的重要抓手。然而记者注意到,当前光伏赛道竞争也异常激烈,投资回报周期过长,对企业资金要求高,对团队专业性的要求更高。业内认为,家电企业需做好前瞻性预判和战略规划,尽早构建起更强的技术竞争壁垒,“以时间换空间”,以应对光伏产业波动前行的特征。

光伏,全称“太阳能光伏发电系统”,近年来,在“双碳政策”背景下,“家电五虎”的目光不约而同地瞄向这一产业,切入方式各有千秋。

“家电五虎”瞄准光伏

2020年,TCL科技一举收购天津中环电子信息集团有限公司(现更名为TCL中环),布局光伏上游的硅材料领域。TCL中环近期发布的半年报预告显示,预计上半年归母净利润44.8亿元至46.8亿元,同比增53.57%至60.42%。

近年来,家电巨头动作频频。2020年,创维集团成立光伏子公司,进军分布式光伏领域。2022年,格力电器牵手华发集团,围绕光伏新能源产业深度合作,发力“光、储、空一体化”新型零碳生态系统。格力电器2022年年报显示,绿色能源品类的产品营收47.01亿元,同比增长61.69%,是其7大品类中为数不多实现营收同比大幅增长的品类。

美的集团近年来也持续加码光伏。2020年,美的集团入股合康新能,美的暖通控制23.73%的表决权,成为合康新能控股股东。上个月,美的集团14.7亿元再次增持合康新能。此次发行完成后,美的集团直接持股及通过美的暖通间接持股总数占比将提升至37.56%。

根据中国光伏行业协会的统计,2021年大型地面电站占比为46.6%,分布式电站占比为 53.4%,分布式占比首超集中式,其中户用光伏可以占到分布式市场的73.8%。

家电企业在光伏产业的布局多集中在分布式光伏领域,且多以投资、战略合作及自主研发相关业务的方式入局。“家电企业本身具备强大的销售和运营、服务能力,这成为其切入光伏赛道的优势之一。”家电行业资深观察家丁少将告诉记者,结合企业自身优势,布局分布式光伏对于家电企业来说,跨界门槛相对容易。

家电厂商向外找寻新增长极

传统家电企业为何纷纷押注光伏赛道?业内分析,从内因来看,由于近年来家电行业持续下行,绝大多数品类处于高饱和状态,家电企业亟须找寻新增长极,实现自身转型发展。

从外因来看,随着国家“双碳”战略落地,光伏产业正处于当下“风口”,光伏赛道也由此成为家电企业新的增长动力源。“家电生产本身就是电器产品的一种,光伏产业链也是电器产品的一部分。因此,从产业协同的角度来看,家电企业布局光伏产业链,实际上也是家电企业丰富自身产品的过程。”业内人士向记者举例,电力电缆、开关柜、箱式变压器等,一般的家电企业都可以生产。

专家观点

竞争激烈回报周期长

伴随大量资本的涌入,光伏赛道的竞争也异常激烈。业内预计,“过剩”将成行业竞争的常态。6月底以来,TCL中环与隆基绿能两大硅片龙头纷纷大幅下调报价,引发关注。

业内人士提示,光伏产业投资回报周期过长,对企业资金要求高,对团队专业性的要求更高。“一般情况下大概8~10年左右回本,总有效运营期仅为25~30年。质量把控是最大的难题。”

丁少将提示,光伏上游产业的布局,需要企业拥有很强的技术积累,前期投入的资金量较大,出成效也需要一个过程。他认为,光伏产业自身具有周期性,因此要警惕周期性波动,家电企业需要做好前瞻性预判和战略规划,以应对光伏产业波动前行的特征。

推荐文章