税惠加码求新求变 广东智能家电产业高质量发展显实力

在刚过去的“618”网络购物节,广东家电企业销售表现亮眼。根据天猫618发布“全周期”(5月31日-6月20日)品牌成交榜单显示,大、小家电品牌销售榜皆由广东家电企业“领跑”,大家电品牌销售榜前三中,广东家电企业占据两席。

作为家电生产制造和出口大省,广东是全球规模最大、品类最齐全的家电制造业中心,家电制造业营收规模占全国比重超40%。在广东制造业跃向高质量发展的路上,家电行业产业规模持续壮大、智能化水平不断提升、产业布局加速拓展,智能家电成为广东的十大战略性支柱产业之一。广东税务部门紧扣产业发展脉搏,以研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等政策红利以及精准精细精心的税收服务,推动智能家电行业持续提档加速,成为“制造业当家”的重要脊梁。

税收“惠”字诀,激活产业集群发展“密码”

作为中国最早形成家电规模化制造的区域,广东目前已形成深圳、佛山、东莞、珠海、中山、惠州、湛江为聚集地的家电产业集群。

位于佛山顺德的广东新宝电器股份有限公司(以下简称“新宝电器”)是国内最大的小家电产品ODM/OBM制造商之一,长期以来注重核心技术的研发创新,获得了“中国工业设计十佳创新型企业”、“中国创新设计红星奖”等多个奖项及荣誉。在前不久刚结束的第133届广交会上,新宝电器展馆的多品类智能家电备受海内外采购商青睐。

在企业看来,技术上的任何创新,最终都要靠供应链的创新来实现。过去数年间,新宝电器随着国内市场需求增长调整战略方向,自主开发“产业链中央监控体系”,将上下游产业链的147个系统、1400多家供应商全部纳入,产业集群的集聚效应显著增强,内销产品的生产周期与供货周期大幅缩减,实现销售收入逆势增长。

“公司每年研发投入3亿-4亿元,是一笔不小的数目,而税费支持政策的不断‘加码’,很好帮助我们缓解了资金压力。”新宝电器财务总监蒋演彪说,2022年新宝电器共享受各项税收优惠超1.9亿元。

同样在税费优惠的支持下加大投入到数字化转型和产品技术升级的,还有广东万和新电气股份有限公司(以下简称“万和电气”)。2022年,企业享受高新技术企业所得税优惠和研发费用加计扣除等政策,减免税额超1亿元。

随着税惠“春风”一路向西,家电企业也在湛江遍地开花。湛江市廉江市小家电产业集群是2023年首批中小企业特色产业集群公示名单中唯一的小家电产业集群。作为国内最早的小家电生产制造基地,湛江家电产业集群优势大、积淀深,培育了包括“威王”在内的一系列企业品牌。

广东威王集团有限公司(以下简称“威王公司”)作为中国最具规模的家电生产企业集团之一, 遵循“重质量益生存”的生产经营方针,小家电的制造能力在行业中位列前茅,2022年电饭锅、电热水壶年产能在500万台以上,每年投放市场的新产品超20款,发明专利、外观专利等达到上百项,带动当地家电产业链快速发展。

广东家电产业集群规模大、企业多、分工各不相同,针对不同产业集群的企业发展特点,税务部门用好用活税收数据,依托税企互动平台、税企微信群、税企邮箱等加强税企沟通,实现政策红利精准“滴灌”。“税收服务专员第一时间通过微信给我们推送辅导最新税费优惠政策,提醒我们研发费用加计扣除比例提升到100%,这极大地充实了我们公司的资金链实力。”威王公司负责人说。

加码“扣除”法,写好家电产业“高”“新”文章

数字化、智能化正在引领新一轮产业变革,当前广东省家电产业也呈现智能化、多元化、节能环保、绿色健康的发展趋势。

“一秒即热、温润好水随手可得”的即热饮水机、“面面俱热、均匀烘烤无需翻面”的免翻面空气炸锅……小熊电器股份有限公司(以下简称“小熊电器”)作为国内领先的创意小家电企业,近年来借助互联网大数据加速产品研发迭代,以市场需求为导向不断推出多元产品,满足消费者对小家电的个性化使用需求。

“弄潮”的法宝在于不断推陈出新。小熊电器搭建起产品智造升级的研发体系,目前已拥有1000多项国家专利,每年新增300多个实用及发明专利。仅2022年,小熊电器的研发费用就高达1.37亿元,同比增长5.8%。

研发投入费用高,一定程度上也意味着企业有更大的资金压力。广东税务部门成立专业团队,为企业提供“一对一”的政策辅导,推动研发费用加计扣除等政策红利从“纸上”落到“账上”,引导企业有力有效开展研发,对企业发展形成向上支撑。

“得益于税费优惠力度的不断加大,仅2022年小熊电器享受研发费用加计扣除金额就超过1.2亿元。”小熊电器财务总监吴宗海说,“有了资金的保障,我们走好研发创新之路就更加有信心。”

小熊电器等新兴小家电企业势头正猛,老牌家电巨头也不甘落后。家电行业的半年大战618结束后,格力电器作为老牌家电企业,交出了销售额破90亿元的靓丽“成绩单”,在家电行业的竞技台上大放光彩。

技术创新支撑着家电企业的傲人成绩,而企业能够不断实现技术创新,正是因为有标准保驾护航。在广东向智能家电强省转变,打造世界一流智能家电产业集群的进程中,实施家电产业的标准化战略是核心。标准在推进行业高质量发展中发挥着基础性、引领性作用,有了标准的护航,企业才能达到更高程度的智能化水平。

格力电器作为中国制造业中坚持自主研发创造核心技术的典型代表,凭借自身强大的技术优势,不断助力实现行业标准升级,通过长期的技术积累,拥有超11万项专利技术,已主导参与国际标准、国家标准、行业标准、团体标准764项,凭借科研实力与创新成果屡屡站上国际舞台。

全国代表、珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠认为,税收在支持企业产业优化升级、走向国际标准化舞台、打造国际标准化高地方面发挥了积极作用。

据悉,广东税务部门为格力电器量身定做《珠海格力电器股份有限公司税收专属服务手册》,针对格力的实际情况,综合汇编税费优惠政策指引、税务风险防控指南、重大复杂涉税事项问题探讨、集团个性化服务项目、便捷办税服务指引等内容,推动研发费用加计扣除等政策作为“看得见”的税收支持,成为企业实现科技创新和转型升级的“新引擎”。2021年度格力电器在享受高新技术企业、研发费用加计扣除等企业所得税各项税收优惠超过22亿元,2022年度超过30亿元。

奏响“退”便曲,跑出家电出海“加速度”

家电一直以来都是中国品牌“出海”的主力军,家电产业全球化布局持续深化,广东家电产品国际影响力日益提升,2021年广东家电出口3282.7亿元,占全国51.4%。

伴随着嘹亮的火车汽笛声,满载着广东奥马冰箱有限公司(以下简称“奥马冰箱”)货物的海铁联运班列——“奥马专列”,从中山黄圃站铁路货场驶出,缓缓开往南沙港,这辆列车上搭载的是即将发往全球的家电。

奥马冰箱作为冰箱行业的龙头企业,凭借“高质量”成为全球最大的冰箱制造基地,其自主研发的智能双变频风冷技术打破了传统冰箱多系统控温的局面,真正做到智能、制冷、节能于一体,连续十四年蝉联“中国冰箱出口全球总量第一”。

税务部门针对奥马冰箱量身定制个性化辅导方案,进一步压缩出口退税到账时长,加快企业资金回流。近三年,超20亿元的出口退税推动奥马冰箱持续畅通资金链,一路跑出“大湾区速度”。

中山的另一家小家电企业也实现了逆势突围。中山市广隆燃具电器有限公司(以下简称“广隆燃具”)凭借着客户定制兼具体验感和美感的双重优势,旗下的房车烤箱成为广隆燃具出口产品中的“明星产品”,年出口量达40万台以上,曾荣获“中国十大电烤箱出口企业”荣誉。

税务部门持续优化税收营商环境,用好政策工具、优化出口退税办理、提供税收专属定务,通过“非接触式”、无纸化、容缺办理等便民办税举措,进一步加快出口退税办理进度,为家电产业加速全球化布局增添动力。

广隆燃具法人梁广荣感慨道:“出口退税的快速审批,为我们快速享受政策红利加满油!”2022年,广隆燃具出口销售额2.49亿元,退税金额2384万元,2023年1月-5月所属期出口销售额6921万元,退税金额553万元。

智能家电这一产业集群正从追求规模增长转向追求高质量发展,广东税务部门始终聚焦智能家电企业发展中的“堵、痛、难”点,对点施策,坚持落实落细各项税费优惠政策,激发家电企业创新活力,促进智能化转型升级,助力智能家电企业内外销双丰收,为家电产业实现高质量发展贡献“税动力”。

“相信在税费优惠等政策的扶持下,广东一定能够加快实现从智能家电大省向智能家电强省的转变,打造世界一流的智能家电产业集群。”中国家用电器协会副理事长、广东格兰仕集团有限公司副总裁邹能基表示。

推荐文章