方洪波明确美的2024年的经营方向

风险和战略咨询机构Marsh Mclennan董事总经理卡罗琳在前不久说,当下的全球局势宛若“一碗意大利面”,一种风险往往会导致另外一种风险的加剧甚至是恶化。

的确,此起彼伏全球地缘冲突,使得我们常常感慨每一天都在见证历史,每一刻仿佛都在与上一个时代告别。所以,曾经苦心孤诣地维系的一切稍有不慎便会成为下一个前进者的叠脚石。

已经把“全球突破”写入战略主轴的美的集团不可避免的面对着这一时代的旋涡。1月16日,美的集团董事长兼总裁方洪波在2024年度美的集团经营管理年会上表示,美的所有人应以乐观、常识以及自我变革的勇气挑战未知。

在充满着太多不确定性的环境下,如果悲观是让自己向更安全边界靠拢的一种态度,那么乐观则是勇敢创造奇迹的不二选择;而美的集团2024年的经营方向通过他的演讲也呈现在所有与会者的面前。

构建第二主场

就在此次年会举行的两个多月之前,即2023年11月3日,美的冰箱及洗衣机在埃及萨达特城的生产基地奠基,据悉,该基地占地面积22.3万平方米,规划总投资额8.3亿元,预计将于2025年下半年正式投产运营。

再往前追溯三周,2023年10月10日,美的家用空调泰国工厂100万套产品下线,在这个已经成为全球空调产业第二大制造中心的国度,美的集团拥有从空调压缩机到整机到生活电器等品类的多个制造基地。

2023上半年,美的已经在持续推进巴西和墨西哥生产基地的建设;2024年,美的位于意大利的热泵生产基地将要投产,规划年产能为30万台。

方洪波表示,全球突破是当下最核心的战略之一,将“异乡”作“家乡”,构建第二主场;在海外坚定OBM优先战略,加大资源投入,加强研发、制造、市场、服务等全价值链的本土化;并强调,国际化的根本就是本土化。

上述所提到的海外工厂布局是便是制造本土化的一个方面,还有研发的本土化,在2023年IFA展亮相美的第一台自研全自动咖啡机就是德国研发中心与国内研发中心协同的结果。之于在全球拥有21个海外生产基地、24个销售运营机构、31个研究中心的美的集团而言,类似的案例是举不胜举。

一如OBM占比的不断提升,海外品牌构建和全球区域扩展所有的成果也都体现在了数据上。2023年前三季度,美的集团海外销售收入同比增长了4.7%,更为重要的是,其海外业务毛利率同比提升了3.8个百分点。顺便提一句,近几年美的集团海外营收在其总收入中的占比已经超过了40%。

全价值链运营提效

在2023年的年会上,方洪波在谈到如何穿越周期成为那些少数公司之一的时候就已经提及:“我们要坚守常识。”而自第一次工业以来这长达三百年的时间荡涤出的一个常识,便是效率。

2005年,弗里德曼出版一本对全球化高歌猛进时代进行注释的书——《世界是平的》。书中描述跨国公司所遵循原则之一就是高效。方洪波在1月16日的演讲中提到,效率也是美的最大的优势和盈利最根本的法宝,“美的没有第二条路可走,必须要在效率提升上下功夫。”

美的2024年经营重点也由此而浮现:全价值链运营提效,结构性增长升级。无论是效率化驱动模式的形成还是结构性增长路径的打造,都离不开数字化建设,这恰恰是美的过去十几年以来持续投入的方向。

、过去一年美的推进全面数字化变革,实现全价值链数据运营与平台化运作。在国内市场,通过“一站式预约、一站式服务、一站式售后”提升ToC业务用户体验,并结合“端到端全链路订单可视化”及“可视可售、交付承诺状态在线”等举措提升ToB业务交付效率。

以数字化工具、方法助力用户洞察,美的还进一步完成了美云销平台“人不见人”交易模式,驱动直营零售数字化变革。在海外市场同样是如此,通过数字化工具赋能终端,2023年上半年在国外新拓展的终端网点数量超过了1万家。

这还只是美的集团在海内外具体的市场销售层面的效率化运营的表现,事实上,从供应端到服务端,整个美的已经实现了数字化模式的闭环。安得智联的统仓统配一盘货、美云智数灯塔工厂解决方案、美擎工业互联网解决方案……数字化不仅仅是在赋能美的自身的研产供销,同时更是已经成为重要的是业务板块。

但这仍然不够,方洪波在1月16日表示,全价值链的运营效率要基于数字化能力的升级,未来要进一步从每一个经营环节、每一个细节上寻找提升空间。他还说到,数字化是大势所趋,是实现“用户直达”的必由之路。

据了解,从2012年以“632项目”起步,在长达十多年的过程中,整个美的在数字化方面的投入金额累计已经超过了170亿元。现在,美的的数字化进入了3.0升级阶段,美的一个全价值链无断点的数字世界不久之后便会显现。

ToB和ToC均衡式发展

在存量化已经成为基本面的国内家电市场,消费需求的主基调便是以更新换代为主导的结构化升级,而从美的集团自身的业务分布上,ToB和ToC均衡式发展也是结构化增长的表现之一。

ToC端业务结构性增长在时下的行业环境下更具有现实意义,正如方洪波所言,过去一年19万员工的努力和付出,书写了美的史上最好的经营业绩,这种“最好的业绩”直接体现之一便是结构升级所形成的高质量发展。

美的集团2023年三季报显示,国内业务毛利率同比提升了1.4个百分点,经营性活动现金流同比增长幅度高达51.96%。值得一提的是,COLMO和TOSHIBA双高端品牌战略助力产品结构的进一步升级,2023年前三季度这两大高端品牌的零售额超过了86亿元,同比增长了21%。方洪波还提到,坚定结构升级的核心便是做好产品、做好差异化,以用户需求为核心,提升附加值。这些质朴简单的话语,显示了对常识的尊重和坚守。

加大ToB端的产业投入和推动ToB转型,将会让美的本身的企业气质也发生变化。2023年,美的在ToB业务的收入实现了全面增长。其三季报中提到,智能建筑科技在前三季的收入同比增长了19%,同期新能源及工业技术营收同比增幅为25%,而机器人与自动化的收入比去年同期增长了17%。对比美的集团前三季度的整体营收增长速度不难发现,ToB端业务的增速远超整体收入的增长幅度。

综合而言,美的集团在2024年就是要推动并实现业务模式升级、结构升级和产业升级。但无论哪个方面,定然离不开对研发的投入。这么多年以来美的集团的研发费用一向都很高,2022年研发投入在120亿元以上,包括2022年之前的五年累计的研发投入超过了500亿元。

事实上,创新技术及产品的不断涌现,是任何一家制造企业能够穿越不同周期的核心路径。从更为宏大的全球视角看来,地缘冲突和大国博弈形成了不少壁垒,唯有坚守常识和坚定研发投入,方能让企业自己走出彷徨而尽可能地做出正确的选择,避免走向未知的歧途。

当然,对规律和常识的尊重与自我变革并行不悖。在这纷扰而错综复杂的环境下,如果既有的一切秩序、优势与规模都无法维持,那么变革肯定会准时降临。美的一贯不缺乏自我变革的勇气,而变革恰恰是一家企业不断向上的阶梯。

推荐文章