2023上半年彩电面板TOP3格局未变排名第一者出了个大招

根据奥维睿沃(AVC Revo)数据显示,2023H1全球TV面板出货量123.2M,同比下降11.2%;出货面积84.6M㎡,同比下降2.9%,环比下降3.4%。

由于2023年以来,主要发达经济体通胀处于高位及美欧加息、疫情后消费者信心不足等因素影响,TV终端需求低位徘徊,全电市场依然需求不振。这就导致全球TV面板在今年上半年出货量和出货面积双双在下降。

55寸以下尺寸需求在急速萎缩

不过,面板出货量和出货面积都下降,但是下降幅度却截然不一样。其中,出货面积只是同比微降,而出货量却同比下降超10个点。两者呈现出不同下降趋势,这则说明TV面板大尺寸化依然在加速。

这个事实也在奥维睿沃的数据中得到印证。今年上半年平均出货尺寸高达47.8寸,同环比涨幅分别为2.2寸、1.6寸。分尺寸来看,主流尺寸32/55寸出货回落,32寸面板H1出货28.3M,同比下滑31%,整体出货占比由去年同期29.4%降到22.5%。此外,55寸供应也在大幅下降,同比下滑也高达9%。

从这份表单中,可以明显看到,55寸及以下中小尺寸出货量萎缩已成“大势”。而55寸以上大屏电视则是全面走高。其中,在市场需求倾向大尺寸的影响下,尤其75/80+寸更是大幅增长,极大的拉动了上半年TV面板平均出货尺寸的再度上升。

而从上半年各个主流彩电厂商布局“动作”来看,集体“向大”已是业界的共识。几乎所有彩电企业的新品都在瞄准80+巨幕电视,甚至重心更是锁定在98寸以及百寸超大屏的“推广”上。

有行业资深人士向《视听圈》表示:75+巨幕的增幅与55英寸及其以下尺寸市场的萎缩,已经形成鲜明反差。这背后也直接透视出一个事实,未来的彩电市场的主旋律就是“大屏化”。

TOP3品牌格局未变:京东方继续第一

上半年面板走势具体落地到品牌层面,整体来看没有太多的变数。其中,出货量前三品牌依然是京东方、华星光电、HKC(惠科)三家本土面板巨头在领衔。

不过,虽然TOP3名次未变,但在走势却有一些“变化”。其中京东方和惠科由于整体环境需求不振,造成出货量在同比在下滑,但是出货面积在同比上升。而华星光电则是上半年是TOP3品牌中既能做到出货量和出货面都双双增加的品牌。

京东方:H1出货30.5M,同比下降7.2%;出货面积22.5 M㎡,同比增长7.2%。造成出货量同比下降主要“真凶”是主流尺寸32、50寸面板出货环比大幅下滑,55、65、75及80+寸超大尺寸出货环比大幅增长,同时其今年上半年在大屏面板上还有一个“大招”:那就从4月开始量产出货100寸TV面板。

华星光电:H1出货23.8M,同比增长2.3%;出货面积18.5M㎡,同比增长8.8%。具体到各尺寸表现来看,2023年开始32寸呈现逐月下滑趋势, 55、65、85、98寸逐月攀升。

HHKC(惠科):H1出货20.8M,同比下降8.1%;出货面积11.9 M㎡,同比增长17.1%。具体到各尺寸上来看,小尺寸23.6和32寸大幅下滑,43、55、65、85寸出货在增长。85寸H1出货0.5M,出货排名行业第一。

从上半年TOP3面板龙头的具体走势来看,有以下几个特征值得关注。

其一,排名前三都属于中国面板企业,且市场占比超7成以上,这说明在当下中国品牌在全电显示市场地位处于“全方位领先”。

其二,TOP3面板整体出货占比来看,55寸及以下已不是家用彩电市场的“菜”,而65、75寸以及上超大屏电视才是 “市场的未来”。

其三,“带头大哥”京东方在4月份全面量产100寸TV面板,这将是值得关注的信号。这将意味着百寸液晶面板进入“全面起势”的阶段。之前,百寸液晶面板由群创独家供应,而随着京东方100寸产品量产,同时咸阳彩虹(CHOT)计划下半年也将加入100寸供应阵营,百英寸面板产能将随之大幅提升,这或将对98寸液晶超大屏造成一定的冲击和压力。

有行业人士表示,虽然98寸和100寸在尺寸上的细微差别,使得其在应用场景上并无二致,但是在数字背后却呈现两个不同的维度,一方是“两位”数,而“另一方”则是三位数,同时还是百寸这个比较“和吉祥”的数字。买到98寸这个份上了,还不如直接上“百寸”,这无疑会让消费者更加“动心”!

综上,彩电面板出货整体向大、强者恒强的局面在上半年继续强化。这与产能分布和世代线领先性有必然关系。在目前全球显示面板缺乏新线投资的背景下,预计未来我国企业将持续主导彩电消费的技术基本面。

推荐文章