焕新烟火气厨卫龙头全国开启以旧换新

厨电行业经历过几轮高速发展后,一、二级市场已趋于饱和状态,目前“置换消费”需求正成为市场的主导因素。作为家电大省的广东,有望掀起新一轮全国家电行业全品类的换新潮。

11月15日下午,总部位于广东顺德的国内厨电龙头万和电气在广州正式启动了“全国以旧换新行动”。

“以旧换新将成为家电行业增长的新引擎。”广东家电商会秘书长吴娟美在启动会上向记者介绍,目前国内家电的保有量超过21亿台,其中约有2亿台家电在超期服务。这些“超龄家电”不仅性能明显衰退,能源消耗显著提升,存在着极大的安全隐患,同时,“温饱型”家电已无法满足当前用户的需求。直面消费需求正成为市场的主导因素,也为厨电行业带来了新的发展契机。

特别是现阶段,我国居民家中的老旧家电长年不更换以及“超期服役”家电造成的安全隐患层出不穷,尤其是热水器、燃气具,涉及安装空间不足、橱柜需切割重组、水电线路需改换新等“痛点”。

对此,在全国范围内,万和电气将开启不限量免费入户安检安全服务、不限品牌的产品保养清洗服务以及全品类的旧机回收服务等。同时,以旧换新最高可抵扣1000元,部分产品可享受安装材料费全免服务等。

“期待在大家共同努力下,广东能掀起新一轮的消费热潮。”广东省商务厅市场规划与建设处副处长成学洋表示,广东是经济大省,也是消费大省,家居厨卫是恢复和扩大消费的重点领域。今年为进一步释放广东省居民消费潜力,扩大消费需求,广东省商务厅联合广东省财政厅、广东省文化和旅游厅联合印发《促消费专项行动政策措施》,其中在促进家电消费方面,措施提出鼓励各地市举办家电换新活动,对消费者购买家用厨房器具、小家电、手机等9大类家用电器给予补贴,推动全省家电销售增长。

成学洋表示,希望以万和为代表的广东各行业龙头企业,进一步发挥在扩内需促消费方面的表率作用,顺应消费升级趋势,促进绿色消费、智能消费、健康消费。

今年7月份,商务部等13个部门发布了《促进家居消费若干措施》的通知,在大力提升供给质量,积极创新消费场景,有效改善消费条件,着力优化消费环境等4个方面提出了11条相关的措施。其中包括以绿色化、智能化适老化为发力点,促进家居消费恢复和升级。

“消费分级、消费升级是不容忽视的发展趋势,消费者越来越‘不将就’。”万和电气总裁赖育文表示,当前,厨卫家电的消费人群逐渐年轻化,90后甚至Z世代成为重要的消费群体,Z世代在厨卫产品的选择上更加倾向一体化,对个性化产品和定制化服务更加青睐。厨卫行业未来的唯一出路就是技术进步和技术创新。

吴娟美表示,希望作为厨卫龙头的万和能够产生“榕树效应”,掀起新一轮全国家电行业全品类的换新潮,推动家电行业向绿色低碳智能化转型升级。

推荐文章