前美团高级副总裁郭庆加入京东或将接管达达集团

从美团离职,加入机器人创业大军2年多后,前美团高级副总裁郭庆又有了新动向。

36氪独家获悉,近日郭庆已入职京东,或将接管达达集团,直接向京东集团兼零售CEO许冉汇报,此前他已担任许冉的顾问,负责研究探索机器人相关业务。这发生在郭庆所创业的橡鹭科技获得京东数千万元融资后不久。

有内部人士告诉36氪,京东之所以投资橡鹭科技,真实目的就是挖角郭庆,为其入职京东做准备。“作为一家炒菜人公司,橡鹭科技与京东主业并不协同,除非是纯财务投资”。

作为美团培养起来的核心高管,郭庆在内部人称“老K”,他于2014年加入,先后负责美团住宿、门票度假、民宿等业务。2020年,郭庆入选美团最高决策机构S-team,并于来年5月被调往骑行事业部,任总经理。

不少美团员工对郭庆评价颇高。一位美团酒旅前员工表示,美团酒旅如今的市场份额和老K密不可分,“是他一手将美团酒旅做大”。

与美团众多高管一样,郭庆也极擅长“方”输出,颇具产品思维。他曾在接受36氪采访时表示,自己的产品课在美团内部很受欢迎。

有内部人士透露,去年12月底,郭庆便开始频繁现身达达,并密集与中高层管理者交流,以迅速的了解业务细节。近期,郭庆更是与高层连开三天封闭会,并要求达达全面对标美团闪购,并商讨未来5年京东即时零售的发展规划。

“颗粒度很细,具体到实现路径、完成度情况。能看出来老K的执行力很强”,上述人士表示。据悉,郭庆在内部会上再次强调了“即时零售”是京东零售的必赢之战,这呼应了去年3月京东零售表彰大会上,前京东零售CEO辛利军的说法。

郭庆此番接管达达集团(以下简称“达达”,包含京东到家和达达配送两大业务),正处于风暴中心。1月8日,达达发布公告称,在例行内部审计过程中,发现了财务异常——今年前三季度的广告及营销服务收入及对应的运营和支持成本分别虚增约5亿元,独立审计委员会正加紧核查。公告发布当晚,达达股价暴跌45%,市值仅剩4.5亿美金,较巅峰期抹去近99%。

达达这一突然“自爆”在此前已显露端倪。去年底,达达董事长辛利军和CFO陈兆明,分别因个人原因辞去职务,由京东集团首席财务官单甦和京东物流投资者关系负责人茆俊分别接任。此外,达达总裁何辉剑近期也处于休假状态。

有内部人士透露,单甦和茆俊都是刘强东非常信任的人,二人曾在京东物流搭档,分管财务和投资者关系,“东哥当时应该已经发现了问题,直接派集团高管接管达达”。

至此,达达集团几乎所有核心岗位均由京东高管占据。分管达达(众包配送业务)的负责人傅兵,为京东物流首席战略官、京东集团副总裁;京东到家(商超即配业务)总经理李昌明,此前曾担任京喜供应链中心负责人。

“达达事件”对京东的“即时零售梦”是不小的打击。从将达达收归集团开始,刘强东一直对即时零售抱有很高的期待,达达也是京东除核心电商业务外,最重要的增量来源。

有京东中层曾向36氪解释过,“过去,京东的核心竞争力是自营物流,已经用211限时达把大仓配送速度做到了极致,但是这个速度和即时零售的30分钟送达比,没有任何优势”。

“即时零售可能瓦解京东的核心竞争力,最好的防守是进攻,所以对于京东而言,拿下即时零售,战略意义十分重大。”这也是刘强东如此重视即时零售的原因。

截至2023年9月30日的12个月里,京东到家的GMV超过了730亿元,增速达24%,达达前三季度的营收增速也超过了23%,均远超京东零售同期收入增速。

但即便如此,京东到家距离美团闪购仍有距离。36氪获悉,2023年闪购的GTV很可能将超过2000亿,大概相当于京东到家的2.5倍。美团之外,抖音等对手也在奋起直追。

不过,刘强东并不满足纯平台模式的即时零售,对于自营前置仓模式,也一直很感兴趣。“在每日优鲜曝出财务造假前,京东就曾试图收购每日优鲜,但最终未能成行”,一位知情人士告诉36氪。

此外,去年上半年,京东也曾洽谈过收购朴朴超市广州、深圳、武汉、成都的业务,刘强东为此亲自去朴朴超市的前置仓调研考察,但双方因价格问题未能谈拢。

但这没有妨碍京东下场的决心。自去年2月传出重启自营买菜业务后,京东买菜在过去一年已经开出了超5家前置仓,并于京东app上线一级入口,不过仅限北京地区。目前这一业务隶属于“创新零售部”(旗下还包括七鲜超市、京喜拼拼等业务),它在去年年中成立,此前由前京东3C家电零售事业群总裁闫小兵负责。

京东即时零售业务布局

这里要多说下,创新零售部并不仅是一个前台部门,还包括技术研发和供应链运营两大中台部门,团队配置相当完整,刘强东的初衷是让其承担起探索线下零售和下沉市场的重任。

京东创新零售部部门构成

一位京东人士表示,郭庆此前在美团的经历证明了,他有足够多与商家和供应商打交道的经验,而且长期做销售以及美团的经历,培养了郭庆的强执行力。但他的线下零售经验相对不足,是需要补齐的。

“达达事件”的后续影响仍将持续一段时间,但京东对即时零售的追逐没有止步。此次郭庆接管后达达将擦出怎样的花火,竞争对手们都很期待。

据36氪了解,京东集团近期正密集组建高招团队,从外部招聘职业经理人,从而为京东零售补充管理人才。郭庆之外,或许将有更多外部高管陆续加入京东。

推荐文章