年夜饭预订火爆 预制菜销量走高

春节临近,餐饮消费势头强劲。作为春节餐饮的重头戏,年夜饭预订火热,预制菜市场升温。1月10日,预制菜板块走强。截至收盘,惠发食品、全聚德涨停,西安饮食、桂发祥等个股上涨超5%。针对预制年夜饭需求激增,产业链上市公司纷纷加码布局。

中国证券报记者在线下商超和线上平台发现,中高端预制菜产品种类丰富,销量走高。

“硬菜”卖得好

记者在大型商超走访看到,“佛跳墙”“羊蝎子”“猪肚鸡”等“硬菜”成为超市中的预制菜风景线。

“这些预制菜品都是近期上架的,临近春节备货量多了,卖得也越来越好。”某大型商超销售人员告诉记者,商超销售的年货预制菜品种丰富,包括速冻盆菜、熟食礼盒、腊味肉制品、速冻面点面食等。近期,中高端菜肴销量持续走高,超市随之推出“团圆家宴”等促销活动,助力预制菜品销售。

物美相关负责人告诉记者,春节将至,物美加大了预制菜备货,并为年夜饭增加了“佛跳墙”“酸菜鱼”等新品。物美超市预制菜产品销量周环比增长15%。

中高端预制菜品主要来自知名餐饮品牌,包括老城一锅、陶陶居等。正在挑选预制“佛跳墙”产品的刘先生告诉记者:“请朋友来家里吃饭,小菜自己炒没问题,但桌上总要有些‘硬菜’,自己做不好,因此买些预制菜。”消费者张先生表示,对这些熟悉的品牌比较信任,如果味道好会继续选购。

在京东、淘宝等线上平台,与年夜饭有关的预制菜产品纷纷开展促销活动。在淘宝平台,广州酒家、杏花楼、松鹤楼、西贝等品牌的预制菜年货礼盒均在各自旗舰店进入热销榜。在京东平台,预制菜年夜饭促销力度加大。其中,促销价格为348元的年夜饭预制菜产品累计销量已超万件。

年夜饭“一厢难求”

临近春节,多家餐饮企业的年夜饭预订火爆、“一厢难求”。在此背景下,不少老牌餐饮店在预制菜方面加大了投入。

海底捞相关负责人告诉记者,北京多家海底捞门店年夜饭包间已订满。从客群来看,春节期间预订以家庭聚餐为主。全聚德方面表示,集团旗下各品牌餐饮门店的龙年年夜饭预订早已启动,部分餐厅的预订热潮提前到来,除夕当晚的年夜饭预订火爆。以全聚德和平门店为例,其前台负责人告诉记者,龙年除夕年夜饭以及春节假期期间的包间早已订满,只有大堂还有少量桌位。

同庆楼、丰泽园等餐饮企业相关负责人表示,家庭一向是预订年夜饭的主要力量,而今年春节前夕企业单位年会活动预订量特别大。“企业预订的体量很大,通常20桌起步,预计企业年会类活动需求会集中释放。”同庆楼相关负责人说。

在堂食预订火爆的情况下,不少餐馆为消费者推出了家宴礼盒等预制菜产品。记者在全聚德门店看到,其家宴礼盒规格在1500克-7540克不等,售价在388元-1888元。据门店销售人员介绍,顾客现场下单,门店制作好后会通知顾客取货,产品冷冻保存保质期为9个月。

记者从美团获悉,2024年1月以来,上线年夜饭堂食套餐的全国餐饮商户数量增长近4倍,相关套餐订单量增长超300%。美团相关负责人表示,平台已设置“岁末团圆夜家宴提前订”线上专区,即日起到春节期间全程推广提供此类服务的门店,帮助门店提升订单。

上市公司抢抓机遇

工信部日前表示,将持续加强预制菜产业培育和支持力度,加强产融对接,引导有关产业投资基金加大对预制菜等传统产业金融支持力度。

政策利好叠加预制年夜饭需求激增,产业链上市公司纷纷加码布局。在投资者互动平台,关于“预制菜”“年夜饭”的问题热度持续走高。

龙大美食表示,随着资本的介入,产业政策的支持,预制菜赛道越来越热,竞争也越来越激烈,行业将逐步走向标准化、规范化,预制菜行业将进入整合期,具有上游原料优势、渠道优势和规模化优势的大型企业将更有竞争力。

广州酒家在投资者互动平台表示,公司会根据发展规划与市场需求,结合自身资源禀赋与优势,加大技术研发投入,适时推出满足市场需求的产品。同时,各餐饮门店会根据消费者的需求推出多种外卖新菜式及组合优惠套装等,全力满足市场需求。

金陵饭店表示,全资子公司食品科技公司打造了涵盖特色面点、经典卤味、招牌预制菜、地标小吃、礼盒五大系列的产品体系。公司目前招牌预制菜主要包括金陵大师菜、经典淮扬菜、家常菜等系列,例如金陵红烧狮子头、金陵小龙虾等。

全聚德表示,公司发挥“餐饮+食品”双轮驱动效应,深化预制菜市场布局,目前已有近30个品类的预制菜和熟食品产品走向市场,销售势头良好。公司将持续加大食品产业的生产和销售,在预制菜和预包装熟食的销售上开拓渠道,扩大销售规模。

作为食品金属包装龙头企业,奥瑞金跨界布局预制菜板块。奥瑞金表示,预制菜是公司重点拓展的业务方向,公司一方面为预制菜客户提供金属碗包装,另一方面推出预制菜自主品牌“飨客”,在电商平台销售。

预制菜行业前景广阔。中国连锁餐饮报告表示,2023年我国预制菜市场规模将达5434亿元,2026年将突破万亿元,年均复合增速超20%。东兴证券研报认为,预制菜能够降低餐饮成本、提升出餐效率,预制菜的渗透率将随着餐饮工业化、连锁化率的提升而提升。随着我国餐饮连锁化程度逐年提升,餐饮工业化将成为发展趋势,预制菜需求将逐年增长。

推荐文章