上海市监局公布加湿器抽检结果有多少产品不合格

近期,上海市市场监督管理局对本市生产、销售的加湿器产品质量进行了监督抽查。本次监督抽查依据 SHSSXZ0059-2023《加湿器上海市产品质量监督抽查实施细则》组织实施。

试验结果

本次抽查了 40 批次产品。经检验,不合格 6 批次。其中实体销售 19 批次,发现不合格 6 批次;电商销售 21 批次,未发现不合格。

本次抽查所抽样品产地涉及上海市、浙江省、广东省、安徽省等 8 个省市。其中抽查到标称上海市生产企业共 7 批次,不合格 2 批次,标称外省市生产企业共 33 批次,不合格 4 批次。

2023 年上海市加湿器产品质量监督抽查不合格产品

不合格情况分析

本次抽查涉及的不合格项目为:标志和说明、结构。

标志和说明项目标准中要求使用说明(书)应随器具一起提供,以保证器具能安全使用。本次抽查发现有 6 批次产品该项目不合格。加湿器使用说明书不能指导安全使用,或加湿器的使用说明书上没有用户在维护保养期间的必要采取预防措施的说明以及必须的警告事项说明,易造成火灾和触电事故。

结构项目标准中要求加速器外壳的形状和装饰,不应使器具容易被孩子当作玩具。本次抽查发现有 5 批次产品该项目不合格。将加湿器产品做成可爱的动物等造型,易吸引儿童玩耍,会造成儿童人身安全的危害。

消费提醒

分类:式加湿器是通过震荡的原理将水雾化,达到增加湿度的效果。出雾速度快,节能环保。但是,加湿器建议使用纯净水或蒸馏水,对水质要求较高。

冷蒸发型加湿器也被称为纯净型加湿器 : 它最大的特征是看不到水雾,通过循环风将液态水变成气态水,实现加湿效果,加湿更均匀,加湿效率较高,对水质要求不高,自来水也可以,但是价格相对昂贵。

加湿量参数:合格产品上都会标示 加湿量 该参数,单位为 ml/h,它能直接反映该款产品一小时之内能消耗掉多少 ml 的水,是衡量加湿器性能最重要的指标之一。我们可根据加湿量和环境面积选择相适合的加湿器。

水箱容量:水箱容量越大越好,避免频繁加水,但应与加湿量相匹配。

噪音值:可观察每一档功率下的噪声情况,对于产品来说,夜间模式噪音值在 35dB 左右,不会影响睡眠质量。若在白天使用,只要低于 55dB。

除菌抑菌:加湿器的水放久之后,容易长菌,不及时清理的话,这些细菌会随加湿器喷出的水雾飘散在空气中。所以可选购有紫外、抑菌盒子、银离子过滤网等起到除菌抑菌作用的加湿器。

推荐文章