广汽正式发布绿色智能车居支持车家双向交互

近段时间,到访或路过位于南沙广汽科技馆市民留意到,一栋全新、两层楼高的别墅拔地而起。1月11日,广汽集团正式对外发布“绿色智能车居”一体式解决方案,而该别墅呈现该方案的载体。

记者获悉,该方案整合广汽集团旗下优湃能源的能源管理技术和广汽研究院智能网联技术,能在更大范围支持“车”“居”互联,加速新能源汽车与电网融合互动,实现多场景智能无感切换,支持智能有序充电、双向充放电等形式,可参与削峰填谷、虚拟电厂、聚合交易等应用场景。

比如,在午间光照充足时,可由光伏给家用电器供电,余电存于储能系统和车辆;用电晚高峰时,可由储能系统或新能源车为家用电器供能;夜间谷电时,电网给储能系统及新能源车补电;突发停电时,无感切换并网离网模式,储能系统及新能源汽车保障家庭用电无忧。

“车居互联”如何实现?记者了解到,广汽智能车居一体化解决方案利用5G、云计算、人工智能等技术,通过红外、激光等先进传感器实时采集、监控智能家居终端,让智能汽车和智能家居深度互联,实现“车控家”和“家控车”的双向交互。

“车控家”方面,将打通车端账号及智能家居IoT(物联网)平台账号,让车主可以在车内通过语音、触屏等方式远程控制智能家电设备。创新的地理围栏功能,支持基于位置和距离的自动控制功能,可实现无感操作。车辆到家前,可以在车内提前设置家中空调和加湿器,控制温度和湿度等;也可以在车上一键启动厨房家电,让备好的食材提前被烹饪,到家即刻享受美食。在“家控车”方面,将实现在家里远程唤醒并控制车辆。在出门之前,可通过家中智能家居设备启动汽车,并提前调节好车内温度,做好导航规划等。在未来,车居互联将结合AI大模型,实现语音控制,交互方式更加自然便捷。

广汽集团方面表示,广汽智能车居通过整合IoT平台资源,可支持超1000个家电品牌与超4000种设备。随着规模扩大,未来该方案单价有望降低至10万元左右。

发布会现场,广汽集团还发布昊铂超级充换电中心,并现场展示换电过程。记者现场实测,换电总用时控制在2分钟以内,和加满一箱油的时间相当。截至目前,昊铂已面向全国范围超150座城市建设超千座超级充、换电中心。

此次活动,广汽集团还联合越秀集团、珠实集团、美的集团、南网科技、保利发展控股、万科集团南方区域等六家企业签署了战略合作框架协议。未来,合作各方将发挥各自领域的核心竞争力及技术优势,重点围绕新型储能生态业务、充换电基础设施、智能能源领域、虚拟电厂领域、电池回收及梯次利用等方面开展战略合作,合力推进汽车、能源、房地产、智能家居等领域的融合创新和绿色转型,共同打造人类绿色生活新方式,后续还将逐步推广到全国。

推荐文章