高温旺季日入千元空调安装师傅的苦与乐

7月,河南郑州多次发布高温橙色预警,连续高温让空调安装师傅成为“最难约的人”。33岁的苏宁帮客师傅杨帅印已连续十五年“夏日送清凉”,每年五六七三个月份都是他最忙碌的时间,一面是“脚不沾地”的高空作业,另一面则是“日进千元”的确定性收入。虽然年均安装超1000台空调,但他却是“离空调最远的人”。

手持近20斤钻孔工具,悬空完成“硬核”安装

每天早上6点左右,杨帅印和搭档开始一天的工作,他们会前往郑州帮客中心获取当天的作业订单,再按照顾客要求将上门时间精确到分钟。刚刚过去的7月,杨帅印和搭档在郑州金水区和二七区完成了近300台空调的安装,无论是24小时安装完成率,还是用户服务满意度均保持满分战绩。每年高温季空调安装任务重,杨帅印和搭档完成的安装量占比全年总安装量的6成以上。

7月20日,杨帅印接到一份特殊的订单。一位住在老小区高层的顾客需要装空调,由于外墙很厚且没有能放置空调的平台,安装师傅需要长时间无支撑吊在外墙,作业难度很大,年轻师傅纷纷打起“退堂鼓”,最终杨帅印接下了任务。“室外四十多度的高温,墙面都被晒得滚烫,汗如雨下衣服就没干过,感觉人被晒透了”。在安装现场,他双手攀住窗框,将双腿伸到窗外,再慢慢转过身体拿起近20斤的钻孔工具稳稳地完成了安装。

15年安装生涯,杨帅印经手安装的空调也从大金、日立、三菱重工等合资品牌变成了美的、海尔等国货品牌,不变的是他的服务初心,“三分产品七分安装,无论行业如何变化,安装都是空调交付的关键一步”。每当安装中遇到棘手的问题,当地门店便会联系他去跟进处理,技术过硬、有责任心让杨帅印得到了门店和顾客的一致好评。

身家性命,都拴在一根安全绳上

“第一次在楼外高空作业时,整个身子都使不上力气,腿肚子都发软,朝地面望去只觉得头晕目眩”,第一次高空作业至今记忆犹新。18岁时,杨帅印离开周口老家开始“打拼”,空调安装一干就是15年。最艰险的一次,“脚底突然踩空,一下子从16楼下坠到15楼”。如今,他能熟练地在楼外移动,灵活地在狭窄的安装平台腾挪辗转完成钻孔、穿管。

即便工作多年,家里人最担心的还是他的安全。“每次家里打来电话,都会叮嘱一定要小心”,杨帅印说,安全永远排在第一位。每次需要外墙作业时,他都会用心穿戴好安全装备,把安全绳绑在最牢固的地方,再三确认后再继续安装。“我的命就拴在一根安全绳上,哪怕只是有轻微磨损,我也会毫不犹豫换一根”,杨帅印说道。

高温旺季,杨帅印和搭档每天会一直工作到晚上8点。“有时候遇到特殊情况,顾客着急用,条件允许的话,再晚点我们也会把当天活做完”。最多的一天,他和搭档一口气装完了15台空调。高强度工作,让杨帅印每天最期待的事情就是干完活回家冲澡,“基本上回家倒头就睡”。有时候忙着安装赶进度,午饭都顾不上吃,杨帅印笑着说,“虽然自己装了上万台空调,却成了离空调最远的人”。

服务行业认可度提升,家人生活变得更好

杨帅印介绍,空调安装行业普遍是“师徒配合”,老带新是这个行业的传统。工作15年至今,已有6位徒弟顺利出师。他回忆,刚进入这个行业,也曾经历坎坷。在学成出师的第二年,杨帅印和另外一位刚出徒的搭档,入户安装一台空调,打孔始终看不到外面的光亮,后来才知道打孔的位置放着对面业主的空调外机。初出茅庐的这段经历,让他在职业生涯中不断锤炼的自己的基本功。

如今,杨帅印已经熟练掌握打孔、焊接、配电等工作技能,并拥有多项从业资格证书。在服务能力不断进步的同时,杨帅印也感受到了这个行业的变化。他提及,“曾经空调维修行业由于收费混乱,顾客总是担心会踩坑,对安装工程师也抱着半信半疑的心态”。如今,苏宁易购建立了透明的服务收费标准,消费者在安装前就能知晓收费内容,并在服务结束后进行评价反馈。“为用户服务时不需要过多解释,顾客对我们的信任感也提升了”,这种变化让杨帅印在服务时也会更有底气。

从周口农村老家走出来,刚过而立之年的杨帅印一路完成结婚生子,靠着一技之长在城市有了一席之地,“旺季的话,平均单天收入在1000元以上”。谈及现状,杨帅表示,苦点累点是常有的事,既然选择就要做好。随着苏宁易购818十周年大促开启,杨帅印也准备开始新一忙,顶着烈日爬楼攀高送清凉的同时,他也在为家人过上更好的生活而努力。

推荐文章