各尺寸电视面板价格涨声不断 面板产业逐步复苏

电视面板市场持续释放积极信号,大尺寸液晶电视面板价格上涨“一马当先”,中小尺寸电视面板价格也在回暖。8月7日,市场调查机构集邦咨询公布8月上旬面板价格,65寸电视面板均价为165美元,55寸电视面板均价为122美元,与前期相比均上涨3美元。43寸电视面板均价64美元,32寸电视面板均价37美元,与前期相比上涨1美元。

多位接受《证券日报》记者采访的业内人士表示:“随着液晶面板市场走向供需平衡状态,今年下半年有望延续涨价趋势,面板厂商将迎来盈利周期。”

电视面板全面上涨

面板是周期性行业,本轮电视面板价格整体于2022年9月下旬触底,65寸、55寸、43寸、32寸电视面板当时的均价分别跌至106美元、80美元、47美元、26美元,截至2023年8月上旬,同比增长分别为55.66%、52.50%、36.17%、42.30%。

对于面板价格上涨的原因,资深产业经济观察家、智帆海岸机构首席顾问梁振鹏在接受《证券日报》记者采访时表示:“主要基于面板厂商主动对稼动率进行调整,行业供给端的格局改善明显,叠加主流应用领域下游备货需求的逐步释放,液晶面板市场走向供需平衡。”

对于市场回暖,上市公司京东方A在接受机构调研时表示:“今年上半年,液晶电视面板产品价格持续上涨,IT类产品价格的逐步企稳,叠加主流应用领域下游备货需求的逐步释放,智能座舱、增强现实与虚拟现实、折叠等创新应用领域需求稳步增长,公司业绩得到改善。”

TCL科技方面在互动平台上表示:“随着液晶电视面板平均尺寸的不断增长,将有利于面板需求的增长,改善行业的供需关系。”

目前显示器和笔记本面板价格保持相对平稳。聚焦中小尺寸显示领域上市公司深天马A日前在机构调研中表示:“进入二季度,中小尺寸显示领域产品价格依然承压,但降幅有在收窄,行业需求环比有所温和回升。”

各方看好行业复苏

对于面板市场价格下一步走势,多家上市公司表示看好。京东方A方面在接受机构调研时表示:“根据第三方咨询机构数据及分析,电视类产品受益于低库存和品牌厂商积极备货,三季度价格有望延续一季度以来的上涨态势。笔记本类产品价格保持稳定,三季度起价格有望上涨。”

同心达在投资者互动平台也表示:“目前面板市场的供需趋于平衡状态,主基调是缓慢复苏。”

展望全球面板行业格局,梁振鹏表示:“近几年,液晶面板供应链产能不断向我国集中,我国已经成为液晶面板市场最大的一个供应地、生产地,我国面板企业逐步拥有液晶面板话语权。”据调查机构洛图科技披露,2023年上半年中国电视面板厂的出货总量达到8145万片,占全球市场的70%,较去年同期上涨了2.7个百分点,环比增长3.5个百分点。

国金证券研报表示:“目前电视面板价格已经涨过面板厂商会计成本线以上,并保持上涨态势,我国厂商合作、控产能来提升价格的逻辑得到充分验证。根据产业链跟踪,面板厂7月份订单环比有提升,整体稼动率在80%至85%。”

华西证券研报表示:“电视面板需求改善,电视面板等大尺寸产能占比大的厂商,以及面板产业链上游偏光片、驱动IC、液晶材料、LED背光的头部厂商均有望持续受益。”

推荐文章