全球首发节节高中国家电品牌跑出创新加速度

给一台电视机植入最先进的AI大模型,每一个观众都能成为电视内容的生产者;让一台干衣机搭载3D透视烘干科技,多么厚重的衣物也能一次性烘好;给一台微波炉特设预制菜智能菜单,精准还原一道菜的最佳口感与风味;将一块柔性屏幕的折叠方向进行全面革新,通过十字双向折叠的方式拓展终端屏幕在办公、创作、娱乐等多场景的应用体验……

上述这些颠覆传统的“全球首发”技术和产品,均来自于多家中国品牌。当前,在“全球首发”的路上,中国企业正在跑出不同以往的“创新”加速度。

大运会中搭载“长虹超脑”的长虹电视Q9N

“全球首发”彰显企业科技实力

日前,第31届世界大学生夏季运动会正在成都如火如荼地进行着。而在大运村中配备的设备中,一款长虹电视值得关注,它搭载了基于人工智能大模型的“长虹超脑”。记者了解到,今年6月,长虹推出全球首款人工智能大模型在电视领域的应用——长虹超脑,实现了智能电视迈入“强人工智能”时代的第一步。据介绍,长虹全球首发的长虹超脑具备感知、理解、创造三大核心能力,不仅能和用户进行自然而连续的对话,还能根据用户的个性化需求进行内容创造和服务,为广大消费者带来更好的智能化体验,同时也带来了电视应用的更多可能。

近年来,“全球首发”成为企业和消费者关注的热门词汇,而拥有强大“磁吸力”的中国市场也渐渐成为全球多项新技术和新产品走向世界的起点。值得关注的是,在跟老百姓衣食住行联系最密切的家电领域,众多中国品牌带来的新技术和产品为推动行业高质量发展提供了源源不断的动力。

以电视为例,除了上述提到的融合人工智能这类前沿技术,中国品牌在显示技术的突破上也走在世界前列。今年4月,海信在新品发布会上正式发布了全球首款8K激光电视海信激光电视LX。作为全球首款量产8K激光电视,该产品的发布标志着海信已拥有8K激光显示产品从概念到量产的能力,引领激光电视进入百英寸8K新时代。同时这也意味着,中国品牌在全球激光显示领域再次走在了最前列。

搭载3D透视烘干科技的卡萨帝中子F2洗干集成机

哪怕在洗衣机、空调等传统品类中,“创新”之芽同样开出了绚丽的花朵。洗衣机方面,今年4月,海尔旗下品牌卡萨帝针对家用洗衣机面临“厚件难烘干,一次烘不透”的难题,推出了中子F2洗干集成机,首创“洗烘双筒一机集成”和3D透视烘干科技,提供了与一体机、套装完全不同的品质体验,开辟了新的品类。空调方面,美的在今年上半年推出“厨清凉”厨房空调。美的通过洞察到中式厨房高温的痛点,开创了厨房空调这一新品类。

解决厨房高温痛点的美的厨房空调

“全球首发”的背后,不仅包含了对已有技术和产品的创新,更有针对潜在需求的全新创造。预制菜微波炉的出现便是范例之一。近两年,营养又快捷的预制菜受到青睐,“培育发展预制菜产业”于2023年被正式写入中央一号文件。格兰仕瞄准时机,先是发布了世界首台预制菜微波炉,又在今年3月发布II代预制菜微波炉与预制菜“无人自助+智能烹饪”的技术方案,解决了预制菜美味还原度低、缺乏专业烹饪设备、传统烹饪效率低且操作复杂等诸多痛点。

“创新是企业高质量发展的关键驱动力。”格兰仕集团副总裁邹能基向《中国电子报》记者强调,所有产品创新的起点是用户,终点也是用户。盲目创新、无用创新、过度创新都是资源浪费,只有以用户为中心,洞察市场的真正需求,才能让创新为市场和用户创造价值,让产品和品牌赢得用户口碑。

格兰仕预制菜“无人零售+智能烹饪”一体化解决方案

全产业链共绘“创新”图谱

随着我国消费电子产业快速发展,中国已成为全球领先的消费电子产品前沿市场。根据工信部统计数据,目前我国消费电子产销规模均居世界第一,全球约80%的个人计算机、65%以上的智能手机和彩电在国内生产。庞大的市场见证着诸多由中国品牌推出的“世界首发”消费电子产品陆续问世,包括全球首款消费级可折叠柔性屏手机、全球首款叠屏电视、全球首台卷曲屏8K激光电视、全球首款4K 240Hz曲面电竞用显示器、全球首台5G笔记本电脑等。

京东方110英寸UB Cell显示屏

7月31日,在国新办举行国务院政策例行吹风会上,工信部表示,将继续开展消费电子增品种、提品质、创品牌的“三品”行动,加快创新产品的“全球首发”。

事实上,这些“全球首发”的面世背后都离不开全产业链创新。

在终端企业中,创新早已不再停留在产品层面,而是深入至底层技术上。以海尔为例,其全球首创的静压气悬浮技术、双擎热泵技术、超微孔发泡技术等技术已被应用到中央空调、干衣机、冰箱等产品之中。海尔集团相关负责人向记者表示,一直以来,海尔都非常重视创新,坚持创造用户极致体验的科技,目前已有200余项原创科技被行业模仿,这些创新科技不仅解决了用户生活中的痛点,也引领着行业技术的创新与迭代。据了解,2022年初,海尔成立科学与技术委员会,统筹集团研发工作,未来三年内海尔将建立专项产业基金400亿元,研发投入600亿元,聚焦在绿色双碳、AIoT/感知与交互、数据生产力等关键技术方向。

基于维信诺ViP技术的柔性折叠创新终端

除了终端领域,创新之源更是被延伸到了产业链中上游,这在手机、笔记本、电视等与显示屏密不可分的领域尤为明显。今年,京东方陆续推出了其全球首发的27英寸5K视网膜级显示器、全球首款65英寸超大尺寸触控智慧屏、行业首个十字双向折叠OLED等产品。京东方科技集团董事长陈炎顺此前向记者表示,京东方未来要加大研发投入,保证技术创新的领先性,每年达到高比例全球产品、技术首发率。今年以来,维信诺陆续全球首发了240Hz+高刷新率技术、极致全周窄边框解决方案、无精密金属掩膜板RGB自对位像素化技术。维信诺董事长张德强指出:“创新强,才能产业强。未来,我国新兴显示产业仍需深挖前沿技术,技术创新要面向世界前沿、面向经济主战场、面向国家重要需求,实现更多从0到1的突破。”

从形态创新到技术创新,从终端企业到中上游企业,中国企业正在以消费电子和家电为代表的产业中加快全球首发的步伐,在创新引擎的推动下踏上高质量发展之路。

推荐文章