微波炉牵手预制菜格兰仕研究升级解决预制菜最后一公里难题丨预制菜智能制造

南方财经全媒体记者于淑琴佛山报道

消费复苏期,行业发生深刻调整,各大巨头加速布局相关领域。 连接一二三产业的万亿级预制菜市场,也吸引着越来越多的跨行业进入。

在这个快节奏的时代,如何做饭既方便又营养? 预制菜肴+微波炉成为最佳选择之一。

3月28日,在2023格兰仕中国市场年会上,格兰仕于去年9月推出了全球首款预煮菜微波炉,随后升级发布了第二代预菜微波炉和“预菜微波炉”一体化解决方案。无人零售+智能烹饪”预制菜肴。 计划。 第二代高还原度烹调现菜微波炉初步计划于今年5月推出。

年会上,格兰仕还联合发起成立了广东省餐饮服务行业协会,并联合广州酒家、淘淘居、西贝餐饮、西食多、国联水产、蒸炖等调理食品产业链龙头企业共同发起成立。瑞兰食品。 “中国备菜产业生态联盟”。

微波炉电路图解格兰仕_格兰仕微波炉电路原理_格兰仕微波炉电路图

去年以来,除了格兰仕之外,包括格力电器、海尔集团、科沃斯集团等在内的家电制造企业也大举进军调理菜,引起了行业内外的广泛关注。

业内人士分析,此次跨界合作可以解决下厨“最后一公里”问题,推动下厨行业向规范化、标准化、规模化方向发展。

实现云端可视化扫描和烹饪

格兰仕年会上,预制菜“无人零售+智能烹饪”体验区人头攒动,嘉宾争相体验。

熟食市场蓬勃发展的背后,如何最大程度地还原风味、保留营养成分,是广大消费者普遍关心的问题。 《2022年中国熟食行业发展趋势研究报告》显示,61.8%的消费者认为熟食的口味还原度有待提高。

基于对熟菜场景和用户的深入研究,格兰仕全产业链制造代表、格兰仕集团副总裁邹能基表示,第二代熟菜微波炉在使用场景上进行了全面的智能升级,操作体验、用户需求。

“第二代预煮菜微波炉配备了智能厨房解决方案和智能触摸屏。 当感应到预先准备好的菜肴包装上的条形码信息时,微波炉可以识别食材并自动匹配相应的烹饪时间和火力。 用户只需一键即可烹饪。 享受美味的小龙虾、花胶鸡、鳗鱼炒饭等美食。”格兰仕生活电器营销部总监吴毅表示,第二代微波炉预制菜肴再现率高,还原力强。口味,用户还可以根据自己的喜好DIY出独特的菜肴风味。

据了解,格兰仕二代预煮菜微波炉实现了云可视化。 用户可以在手机后台检测不同预煮菜肴烹饪设备的使用情况,调整烹饪程序,并实现远程控制和即时响应。

格兰仕信息技术中心产品经理黄明拓表示,这种创新的预制菜“无人自助+智能烹饪”解决方案可以满足中央厨房、便利店等大流量或无人自助场景的需求、机场和校园。

构建产业生态,解决共性痛点

今年的中央一号文件首次提及熟食,为已经火爆的熟食领域注入了一针强心剂。

会上,格兰仕联合农产品供应、调理菜企业、新零售平台、物流平台等上下游相关龙头企业和专业机构,创建“中国调理菜产业生态联盟”,旨在推动跨领域合作。 ——全国调理菜产业边境深度融合。 下游产业链。 其中,联合推出单位包括广州酒家、淘淘居、西贝餐饮、西食多、国联水产、蒸炖、尼能食品、香米种植基地等。

家电企业、食品餐饮企业等携手组建“中国调理菜产业生态联盟”。 会给这个行业带来哪些新的变化?

中国烹饪协会副会长、广东省餐饮服务行业协会执行会长谭海成表示,联盟将进一步推动调理食品产业生态链的整合、标准化和品质化,包括食材采购、产品研发等开发、加工生产、包装制造、冷藏连锁物流、智能烹饪设备、餐饮便利店销售将引领调理食品行业立体化、矩阵式协同发展。

如何以标准为引领,打通配制菜标准体系、产品研发、设备定制、营销全产业链也成为行业关注的焦点。

会上,韦立能效科技(北京)有限公司高级总监陈健介绍了格兰仕提出的《即热式预制菜肴微波炉》技术标准。 广东省餐饮服务行业协会副会长刘伟红介绍了跨行业项目设立情况。 团体标准《适用于微波加热的菜肴通用要求》发布。

“‘微波预制菜肴’标准项目的建立顺应了这一趋势,其目的是推动技术与产业融合,力争通过微波炉等智能设备解锁预制菜肴的加热密码。” 刘卫红说道。

会上,格兰仕与福田汽车结成战略合作伙伴关系。 第一个战略项目是通过专属定制的智能微波炉,为数百万卡车司机打造“24小时车载食堂”。 福田汽车集团业务副总裁、时代事业部总裁、党委书记龚海东与格兰仕总裁助理杨千春在合同上签字。

对于格兰仕的跨界发展,中国家用电器协会理事长陶小年在会上表示,面对全球最大的消费市场,格兰仕不断释放精耕细作、跨界预售的新动能。打造食品生态产业,打造高品质“宇宙厨房”场景。 它们都是企业积累的颠覆性创新的成果。

格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤在会上表示,格兰仕成立45年来,始终注重创新发展。 近年来,消费市场发生深刻变化,消费需求日益多元化、个性化。 格兰仕要融入更多新理念、新模式、新技术,满足行业创新和不同圈层的需求。 客户需求。

推荐文章