美的微波炉为什么不加热

风扇没有达到冷却效果,磁控管过热自行停止。 这是为了保护。 找家电维修工来修理散热器。 花费并不多。 如果需要售后服务,保修费会很高。 不建议用于售后服务。

1、微波炉易损部件检测

1.高压二极管

正常时,用万用表Rx10k挡测量,正向导通(有一定电阻),反向截止(电阻无穷大); 使用其他电势垒测量正向和反向电阻。 高压二极管损坏多是击穿造成的,即正向流动和反向流动两种情况。 高压二极管损坏引起的故障现象有:烧毁高压保险丝,或微波炉不加热,或微波炉不加热且噪音增大。

2.磁控管

正常情况下,测得两个端子之间的电阻为零点几欧姆,且两个端子与外壳之间没有连接(电阻为无穷大)。 磁控管损坏,有的表现为灯丝两个端子之间开路,有的表现为两个端子导电到外壳形成通路,有的则无法直接测量。 磁控管损坏引起的现象有:微波炉工作声音小、不加热、或烧毁电源保险丝、高压保险丝、高压二极管等。

3.高压变压器

正常情况下,测得两个输入端之间的电阻小于31Ω,灯丝绕组电阻也很小且接近OQ,高压绕组电阻较大,为9011-150f1。 高压变压器最常见的损坏是高压绕组匝间短路。 损坏引起的现象有:工作电流增大、有异味,或工作时不发热、冒烟。

4.高压电容器

其容量约为1μF,并联有一个9MQ的电阻。 正常时,将指针万用表置于Rx 10k档,将两表笔分别接到高压电容的两极上。 测量开始时有一定的阻值但不高,然后逐渐升至9MQ左右; 两极对外壳的电阻应为无穷大。 在实际维护中,高压电容器故障的发生率比较低。 常见的损坏形式是极片或绝缘木打火,有些情况是失效或击穿。 高压电容器损坏引起的现象有烧毁电源保险丝或高压保险丝、微波炉可以工作但不加热等。

5.机械定时器/火力选择器

正常时,测量电机两端电阻,顺时针转动定时旋钮,定时开关触点接通。 当电机转动时,火触头接通和断开。 定时开关触点损坏导致整机不工作; 火警开关触点损坏导致微波炉运行不加热; 电机损坏导致微波炉运行不加热,或运行不加热或停机。

6.门开关

门开关包含多个触觉开关。 正常情况下,开关闭合时会有轻微的触点切换声音。 损坏后的故障包括:整机不工作、运行时不升温、开门时电源保险丝烧毁等。

7.双向二极管

将指针万用表置于Rxlok位置,将两表笔连接到双向二极管的两极,正向和反向电阻应为无穷大。 双向二极管击穿和漏电一般会导致微波炉无法加热或烧断电源保险丝。 如果检查时没有这样的管子,可以将其拆下,不使用。 拆除不会对电路的工作产生影响,但会失去高压过压保护功能。

8.热继电器

又称热熔断器、温度限制开关、热敏开关等,是一种自动复位热保护元件。 将万用表置于RxlO档,将两表笔分别连接到热熔断装置的两个端子上。 常温下电阻值应为Oil,当温度达到其标记值时电阻值应为无穷大,当温度下降到一定值时会自动变为011。 。 热继电器损坏后,应更换同规格、同参数的继电器。 温度过低会造成误保护; 温度过高则达不到保护目的。

2. 常见故障处理

1、上电无反应,保险丝熔断。 检查门开关、微波高压系统(高压变压器、高压二极管、磁控管、高压电容)、风扇电机、转盘电机。 排除故障后,可更换保险丝试机。

提示:检查高压变压器主要观察初级绕组和高压绕组是否有烧焦痕迹,绝缘漆是否有焦味。

2、上电无反应,保险丝未损坏

机械控制的微波炉可以检查机械定时器和磁控管限温器。 电脑控制微波炉:观察电脑板的保险丝,检查电脑板上的电源变压器和磁控管限温保护器。 排除故障后,可更换保险丝并试机。

3、如果电源保险丝反复烧毁,首先检查门开关和高压变压器,然后检查微波系统中的其他器件,如高压二极管、高压电容器、双向二极管、磁控管等。

4、如果能工作,但微波炉不加热,首先测量高压变压器初级是否通电,然后根据测量结果确定维修范围。 若测量高压变压器原边无AC220V电源,若微波炉为机械控制,应检查定时器和门开关; 如果微波炉是由电脑控制的,则应检查门开关、电脑板上的火继电器和驱动晶体管。 若测量高压变压器原边有AC220V供电,检查高压变压器、高压熔断器、高压二极管、保护二极管是否正常。

5、微波炉不加热,噪音或振动增大。 重点检查微波系统,如高压二极管、高压变压器、高压电容器、双向二极管、磁控管等。

6、微波加热速度慢,火力较以前明显降低。 这种故障一般是由于磁控管老化造成的,少数是由于功率控制选择开关或功率继电器接触不良造成的。

7、如果烧烤炉不加热,请检查烧烤炉电源是否为AC220V。 若供电正常,则更换烤管; 如果没有电源电压,检查烧烤控制电路,如烧烤限温保护器、烧烤t开关(有些机械控制的微波炉在火控装置中设置),对于电脑控制的微波炉微波炉。 还要检查继电器和驱动晶体管等部件。

8、开机后内胆着火。 F、确认用户未使用金属器皿后,检查云母片是否烧焦,内胆是否过于潮湿。

9.启动或停止按钮不起作用

一般见于电脑控制的微波炉,检查薄膜开关

10、电脑微波炉通电时有显示,但检查门开关和面板上的开关不动作。

温馨提示:部分机型有特殊的操作方法,如:惠而浦微波炉首次通电时必须打开/关闭,目的是防止用户无食物开机造成干烧; 夏普微波炉通电后必须先按“取消键”,其他按键才起作用。

11.有时不启动,有时功能自动切换,蜂鸣器鸣响不正确

测量CPU的+5V、复位、时钟振荡脚电压,更换晶振

12.托盘不动

确认转轴、轨道正常后,检查托盘同步电机及电机供电电压。

13.风扇电机不运转

检查风扇电机和电源。

14.打开烤箱门后,烤箱托盘电机仍然转动

对于电脑控制的微波炉,检查电脑板上的主继电器和控制三极管; 对于机械控制的微波炉,检查炉门开关。

15、机械微波炉不停机加热,检查定时电机是否损坏,定时按钮轴是否与面板卡住,定时电机供电是否正常。

温馨提示:1、定时器电机分为AC220V、AC50V、A(利)V。

2. 从风扇电机抽头向定时器电机供电的型号。 如果风扇电机损坏,也会导致定时器电机停止。

3、维护注意事项

由于过量的微波对人体有害,微波炉说明书上一般都标有“请勿暴露于微波发生器或其他传导微波能量的部件发出的辐射”。 这就要求在维修时做到以下三点: 1、在打开微波炉外壳进行通电测试或维修前,应拔掉高压变压器的初级插头; 2、检查非炉门故障和检修非炉门开关部件时,不得拧动或拆卸炉门开关固定螺钉; 3、修理自动启动故障的机器时,不要在炉门打开的情况下试机。

微波系统中的任何设备都工作在高电压或大电流的状态下。 拆卸时可能接触250V以上电压的元件有:磁控管、高压变压器、高压二极管、高压二极管、高压保险丝等。 因此,在微波炉运行时修理或接近这些电路是相当危险的,并且禁止测试高压电路中的电压,包括磁控管的灯丝电压。

微波炉停止工作后,高压电容器的充电时间将持续30秒或更长时间。 因此,在更换或测试高压微波系统元件时,应先将高压电容器放电。 磁控管和炉门安装不当会导致微波泄漏而超标。

不加热的一般故障排除:

一般分为低压故障和导致不发热的高压故障。

1、低压故障一般是由于低压供电线路出现问题,导致220V交流电压没有送至高压变压器或变频板,然后高压部分不工作,导致不加热。 低压部分大部分是定时器损坏(机械微波炉)或电脑板继电器损坏(电脑微波炉)造成的,也有少部分微波炉是微动开关造成的。

2、高压故障一般由高压二极管、磁控管、高压变压器三大部件引起。 根据品牌和使用时间长短的不同,三大部件损坏的概率也不同。 格兰仕微波炉不加热大多是高压二极管短路造成的。 据时间推算,8年内不加热的微波炉比例是由于二极管短路造成的。 8年以外的微波炉不加热磁控管导致大部分不加热。还有极少数是因为高压变压器损坏而导致微波炉不加热。 类似的原因很少。

风扇没有达到散热的效果,磁控管过热时自行停止,属于保护动作。 找家电维修工来修理散热器。 不需要花几块钱。 如果是售后服务,保修费会很高,不建议售后服务。

1、微波炉易损部件检测

1.高压二极管

正常时,用万用表Rx10k挡测量,正向导通(有一定电阻),反向截止(电阻无穷大); 使用其他电势垒测量正向和反向电阻。 高压二极管的损坏多为击穿,即正向和反向都连通。 高压二极管损坏引起的故障现象有:烧毁高压保险丝,或者微波炉不加热、微波炉不加热、噪音增大等。

2.磁控管

正常时两个端子之间为零点几欧姆,两个端子与外壳之间没有连接(电阻无穷大)。 磁控管损坏,有的表现为灯丝两个端子之间开路,有的表现为两个端子导电到外壳形成通路,有的则无法直接测量。 磁控管损坏引起的现象有:微波炉声音小、不加热、或烧毁电源保险丝、高压保险丝、高压二极管等。

3.高压变压器

正常情况下,测得两个输入端之间的电阻小于31Ω,灯丝绕组的电阻也很小且接近OQ,高压绕组的电阻较大,在9011-150f1。 高压变压器损坏大多是由于高压绕组匝间短路造成的。 损坏引起的现象有:工作电流增大并有异味,或工作不发热冒烟。

4.高压电容器

其容量约为1μF,并联有一个9MQ的电阻。 正常时,将指针万用表置于Rx 10k档,将两表笔分别接到高压电容的两极上。 测量开始时有一定的阻值但不高,然后逐渐升至9MQ左右; 两极对外壳的电阻应为无穷大。 高压电容器在实际维护中出现的故障相对较少,常见的损坏形式是极片或绝缘木着火,有时甚至出现故障或击穿。 高压电容器损坏引起的现象有烧毁电源保险丝或高压保险丝、微波炉可以工作但不加热等。

5.机械定时器/火力选择器

正常时,测量电机两端电阻,顺时针转动定时旋钮,定时开关触点接通。 当电机转动时,火触头接通和断开。 定时开关触点损坏导致整机不工作; 火警开关触点损坏导致微波炉运行不加热; 电机损坏导致微波炉运行不加热,或运行不加热或停机。

推荐文章