会计小白必看优秀的财务报表是这样炼成的

随着大数据时代的到来,企业管理者对数据价值的重视度越来越高,他们渴望从企业内外部数据中获得更多的信息,以此为支撑做出更精准的战略决策。在此种大环境下,传统报表已无法满足企业决策需求,很多企业也因此将“能否准确、及时地提供报表”纳入财务人员日常考核中,并以此作为评定会计人能力的重要指标之一。

众所周知,财务报表是一家公司财务状况最直接的体现,同时也是一个会计人专业能力的体现。财务报表不是一张简单的表,公司的盈利和负债都会直接以数据的形式反映在表中。

老板要数据,到底应该怎么给?

会计人都了解,企业的一切经营行为结果最终都将反映在月末月初的财务报表中。而作为企业老板,经常临时性提出看报表的需求,通常要的非常急。每逢遇到老板的突发需求,小白会计都需要临时花费较长的时间去整理统计数据,往往还会因此在老板心目中留下不得力的印象。但如果将这些统计工作常态化,不必要的工作量又会增加许多。

而精英会计除了具备扎实的理论知识和丰富的实操经验外,还懂得善用工具辅助工作的展开。据了解,会计人使用畅捷通好会计的经营状况表查看功能,登录一键查数据,即可随时随地应对老板询问,免去数据二次加工,省时省力不费事。同时,畅捷通好会计基于数据的洞察来实现企业智能化,为企业主提供在线图表化的财务管理分析、现金流分析、经营状况分析等,企业主可以随时随地管控财务信息。

另外,畅捷通好会计系统内的数据报表(如:资产类科目余额有无赤字、报表是否平衡、凭证断号、往来欠款、费用情况等)能为公司自动检查账目异常、出具现金流量表,降低企业账务风险。图表化财务分析模块,帮助会计人做出老板需要的财务报表,几秒钟即可分享到位,老板一看就懂,用手机也能随时查看费用趋势图及表格数据。

老板想知道公司钱咋花的,该怎么解释?

“公司上个月底有多少资金?”、“再看看其他账户,都各有多少资金?”、“怎么月底就剩那么点儿钱了,收了多少,支出多少,钱都花哪了?”这些问题相信会计人并不陌生,而反思这些问询背后的症结,往往是大多数企业主,尤其是小微企业主不清楚企业经营过程中每一分钱的进出情况。遇到这类问题,会计小白无疑又需要临时花费很长的时间去整理统计数据,而老板们的耐心有限,稍有查询不及时或回复不满意,会计人收获的只有来自老板的斥责与不满。

精英会计较小白会计而言,职场经验丰富的同时更善于运用工具,以大大提升工作效能。据悉,使用畅捷通好会计财务应用资金管理模块中的的资金分析,可以帮助所有的财务解决资金难题,它可以清楚明了的看到每月的各种资金余额情况、收入支出波动以及收入支出的详细构成情况。通过这样简单明了的操作,会计人可以轻松掌握每个月的资金情况,无需通过繁琐步骤去查看每个科目。即便再遇到老板的突然问询,也可轻松应对。

当前,会计行业的普通核算类型的人员已达饱和状态,但高水平的财务管理人才仍是凤毛麟角。在数字经济时代,于企业而言,急需能够为企业宏伟蓝图出谋划策的高阶会计人才。因此,智慧的会计人需要借力智能云财税应用等工具去完成基础工作,释放更多时间去提升自身能力素质,助力企业主全方位掌握公司“钱袋子”,从容应对瞬息万变的市场竞争。

畅捷通信息技术股份有限公司

畅捷通信息技术股份有限公司是用友旗下成员企业。作为中国领先的小微企业财会及管理服务提供商,公司秉承“用创想与技术推动小微企业发展/进步”的使命,以员工快乐工作,成就事业,分享成功的平台为愿景,致力于为小微企业提供社交化、个性化、服务化、小量化的生意管理支持。

推荐文章