厨房空调真是下一轮家电财富吗

厨房空调,会是家电市场的财富机会之一,但不是属于所有家电企业和商家的财富机会,也不是面向所有家庭用户和消费市场的刚需产品。未来独自成林的概率很小。

 

在家电产业走向成熟、稳健之际,家电市场走向稳定、缓慢的关键时刻,众多企业和商家们,在最近几年都在积极寻找新的财富机会、创富可能!

比如说,集成灶、洗地机、炒菜机器人,甚至是家庭服务机器人等,都在最近几年间,一度被包装成为家电厂商最后的财富机会,值得投资的新商机。

不过,厨房空调的市场走红,并在短时间内获得不少头部家电企业集体参与并推动,并不在很多家电厂商之前的预期之中。举个例子,短短2、3年间,围绕厨房空调的市场争夺,与家电品类相比,消费者就看到了多种解决产品或技术解决方案,而不是市场炒作。这就是一个重要的信号。

多种类的空调,征战厨房空间

目前,围绕厨房的空调市场争夺,出现了四种产品的形态和路径:

一是,直接将分体式挂机安装到厨房,只是产品应用场景的拓展,代表企业则是众多的中小空调企业;二是,在厨房的油烟机上增加制冷功能,算是产品应用性能的跨界创新,代表企业则是方太,还有中小企业跟进模仿;

三是,将家用中央空调的风管机,专门针对厨房环境增加除油烟性能,也是产品应用范围的拓展,包括大金、日立,以及格力、海尔等中央空调企业;四是,市场上还有专门针对厨房空间和烹饪环境的吊顶集成式厨房空调,这是完全针对厨房定制并装修融合的产品,主要代表是美的、松下。

透过厨房空调背后的企业身影,家电圈认为,可以清楚地看到两个重要商业信号:

一是,市场参与者,基本上都是空调行业的头部企业,虽然厨电企业方太也在参与,但主角没有改变。从空调企业的维度来看,厨房空调只是空调市场的场景细分,并不是无中生有的市场。所以,主角一定是空调产品,而不是厨电产品。

二是,产业机会来看,厨房空调的未来商业逻辑在于,消费升级和品质迭代。厨房已经成为中国家庭的一个重要社交中心,在品质消费持续升级之下,不只要追求健康美食的烹饪,还要追求烹饪过程的环境舒适。

所以,无论是新装市场上,家用中央空调在厨房空间的模块化改造,还是存量市场上,单独安装专门的吊顶集成厨房空调、挂壁式空调,都是为了解决油烟机所不能完成的厨房温度调节等舒适度。

从这个角度来看,无论是美的、海尔、格力,或者大金、日立、松下等专业性的空调企业,还是看到了厨房空调市场前景的厨电,或者家电企业,表面上争夺的是厨房这个新崛起的消费新市场,本质上争夺却是厨房空间的话语权和定义权。

多股力量的抢夺,只是少数厂商机会

那么,厨房空调到底是不是家电行业新一轮的财富机会,对于众多家电企业、经销商,以及还想在家电行业寻找财富机会的投资者来说,厨房空调是否值得投入并抓住?家电圈认为,此事,需要分阶段来看。

第一阶段,当前厨房空调的市场争夺主角,基本上是空调行业的一二线阵营头部企业。包括家用空调、家用中央空调两大品类为支撑,形态的厨房空调还在发展、培养过程中。

从现阶段的市场情况来看,厨房空调还不是一个完全独立的市场出现并存在,更多还是空调厂商主导下的大市场中细分市场。也就是说,厨房空调是市场机会,但并不适合所有家电厂商发力和拓展。

原因就在于:厨房空调的产品专业化门槛高、售后安装体系严,远高于洗地机、炒菜机和集成灶。同时,厨房空调所面临的场景复杂度高,导致产品所面临的技术成熟度更高,对于安装、设计、施工要求细致。所以,没有专业化的空调销售经验、服务体系,没有系统化的空调产业链资源配置,想在厨房空调市场抢食吃,并不容易。

第二阶段,厨房空调市场,未来会不会独立成为一个全新的家电市场机会。就像洗地机在3年前,就完全独立于扫地机器人、吸尘器品类,凭借产品个性化的优势,再造一个新市场和新消费?家电圈认为,现阶段还不能确认。毕竟,其并没有改变空调的形态和属性。

但未来有两点值得关注:一是,厨房空调未来的市场空间和机会,更多在于存量市场的激活,也就是大量城市家庭和农村市场,配置专业的空调产品,解决厨房空间的舒适度;二是,厨房的新品类普遍存在一个问题,就是随着消费群体的年轻化,带来的生活方式裂变,会让厨房烹饪变得更多元,以及开放厨房越来越常见,很多非刚需的厨电品类层出不穷但容易昙花一现。

大概率来看,厨房空调的商业机会正在出现,但能否率先形成一个百亿元规模的消费市场,以及能否覆盖更多的家电厂商,还是未知数。但短期来看,利好于空调行业的主要厂商,调结构增利润。

推荐文章