空气净化器抽检报告飞利浦小米表现出色 9大牌模特被抽检失败

新型冠状病毒疫情引发人们对家居环境和食品卫生的高度关注。 除了口罩、消毒水、洗手液等基本防护用品外,不少消费者还会选择紫外线消毒灯、消毒柜、空气净化器等电子产品,希望杀死新冠病毒。

 

事实上,紫外线可以有效杀死新型冠状病毒。 在一定强度条件下,30分钟即可杀死它。 消毒柜等设备还可以防止传染病通过消化道传播,是餐具、食物消毒的有力武器。 ; 虽然一般的空气净化器可能无法过滤或杀死新型冠状病毒,但我们需要多通风、经常通风。 如果我们长时间呆在家里,空气净化器还是有一席之地的。

这些“卫士”大显身手的同时,是否还会存在其他安全隐患?

2020年2月,《消费者报告》收集整理了国家及省级(含部分直辖市)市场监督管理部门发布的灭菌/消毒电子产品抽查检验数据近千条(消毒柜/消毒柜206条, 206条空气质量检测数据等)468台净化器),时间跨度为2016年1月至2019年12月。尚未找到紫外线消毒灯的相关采样数据。

消毒柜:康宝莱、Boss、映雪被抽检为不合格产品

消毒柜抽查结果显示,帅康、方太、海尔、西门子、华帝、美的等品牌均通过抽查。

康宝莱、Boss等知名品牌的产品也被发现在“标签标识”项目中不合格。 映雪牌嵌入式消毒柜被查出“接地措施”、“结构”不合格。 此外,欧派还有一批产品因发热问题被判定为不合格产品。

净化器有什么作用和好处_净化器_净化器除甲醛有用吗/

目前,市场上的消毒柜主要采用电高温、臭氧、紫外线三种消毒方式。 高温消毒柜一般采用远红外加热,杀灭率≥99%,但只能放置耐高温餐具。 臭氧消毒柜可以破坏细菌细胞的内部组织结构和氧化酶,起到杀菌作用。 效果与臭氧浓度和作用时间有关。 可适用于不耐高温的餐具消毒。 紫外线消毒柜内的紫外线灯在工作时会产生射线直接照射餐具,可以杀死微生物、细菌等,从而达到消毒清洁的目的。

净化器_净化器有什么作用和好处_净化器除甲醛有用吗/

此外,市场上还有组合功能的消毒柜,其消毒方式不止一种,可以适用于各种餐具。

消毒柜不合格原因主要集中在“标志及说明书/标记/标签”,达25批次。 这些产品的说明书缺乏必要的警告和注意事项,或者接地线、中性线等缺乏适当的标记。 这会导致消费者无法正确使用消毒柜,造成人身伤害。

净化器有什么作用和好处_净化器除甲醛有用吗_净化器/

此外,涉及安全问题的项目,如接地措施、输入功率和电流、电源连接和外部软线等也是特别值得关注的。 “接地设施”被发现15批次不合格。 接地设施可以为家用电器提供基本的绝缘保护,防止漏电对人和设备造成损害。 本项目不合格的消毒柜在绝缘破损、漏电时将无法提供可靠的接地保护。 一旦接地端子断开,绝缘失效,人体可能会直接接触220V交流电压,这是非常危险的。

在“输入功率和电流”项目中,有8批次产品不合格。 如果输入功率过大,用户在根据电器的额定功率匹配相关供电电路容量时,就会出现过载的危险,从而导致供电电路发热,造成绝缘老化和损坏。 。 长期使用可能会导致短路风险。 ; 如果输入功率太小,会降低餐具的消毒和干燥效果,影响产品的性能。

在“电源连接及外接软线”项目中,有7批次消毒柜不合格。 该项目也是家用电器的主要性能指标之一。 本项目中不合格的消毒柜可能会导致消费者在使用过程中存在触电危险,也可能导致电器发热,造成绝缘损坏甚至火灾。

空气净化器:亚都、松下、美的被查出不合格

合格的空气净化器可以净化空气,减少异味、甲醛等有害气体。 不合格的产品不仅难以净化空气,有时还会对消费者的健康造成损害。

净化器_净化器有什么作用和好处_净化器除甲醛有用吗/

此次《消费者报告》共汇总有效抽检结果468批次,其中合格产品380批次,不合格产品88批次。

抽查结果显示,飞利浦、苏泊尔、莱克、小米、奥斯史密斯、大金、布鲁雅尔、三星、惠而浦、格力等品牌表现良好,多次抽查结果全部合格。

亚都、三爸爸、松下、美的、TCL、3M等品牌的空气净化器产品在抽查中被判定为不合格。

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器有什么作用和好处/

抽检结果显示,空气净化器产品不合格的主要原因是“噪音”、“电源连接及外部软电线”、“净化能效”等。

“电源连接及外部线材”不合格产品有18批次。 作为家用电器的主要性能指标之一,本项目不合格的产品可能会导致消费者在使用时存在触电危险,或者导致电器发热、绝缘损坏甚至火灾。

洁净风量(简称CADR)、净化能效等项目是考核产品净化能力的性能指标。 从抽检数据可以看出,涉及“洁净空气量”的不合格产品有17批次。 该指标代表空气净化器单位时间内提供洁净空气的能力。 一般来说,在相同的空间内,该值越大,净化速度越快。 快点。 关联的“净化能效”项目有15批次产品不合格。 该关键指标表示空气净化器在额定条件下单位功耗产生的洁净空气量。 数据越大,净化效率越高,产品性能越好,越节能环保。 达不到这些规格的产品往往会使空气净化效果大打折扣。

净化器有什么作用和好处_净化器_净化器除甲醛有用吗/

消费者在购买空气净化器时,最好根据净化对象来选择。 如果是新装修的房屋,建议消费者选择具有净化细颗粒物等固体污染物和甲醛等气态污染物功能的产品,以及净化空气量大、净化效率高的产品。累计净化量。 如果家里有儿童、老人、哮喘患者等敏感人群,建议消费者选择不产生臭氧的纯物理吸附空气净化器。

【特别声明】:本文所用原始数据均来源于国家各级市场监管部门官方网站,数据客观真实。 如经相关政府部门核实认可后,确认相关抽查结果数据发生变更,请及时与本刊联系。

推荐文章