2023中国家电行业“好产品”发布

本报讯 (记者 张晓航)12月19日,由中国家用电器研究院主办的“2023中国家电行业‘好产品’发布盛典”在北京举行。

此次盛典以“遇见好产品 聚智新生活”为主题,专家、企业以及专业人士共聚一堂,共享产业前沿讯息,梳理行业发展脉络,聚焦中国家电行业年度大事件,重磅发布2023中国家电年度“好产品”,以此鼓励企业坚持推优、自主创新,指导消费者科学选购优质家电,赋能家电行业品质升级。

此次2023中国家电年度“好产品”品类覆盖了冰箱、冷柜、空调、洗衣机、热水器、集成灶、洗地机、电热水壶等方方面面,全方位满足消费者的优选、优用、优质需求,助力美好生活全面升级。

中国家用电器研究院副院长葛丰亮指出,2023年是经济复苏的关键一年,中国家电产业更是整个经济大局中不可或缺的一环,是盘活消费大势的重要动力。今年前三季度,我国白色家电在供给侧产量增势明显,在需求侧,无论是国内销售还是海外出口,均呈现出积极、正面、良好的态势。能有如此成绩,得益于中国家电行业连续多年坚持走高质量发展道路,将自主创新作为企业的发展基石,将每一款家电做成优质的“好产品”提供给广大消费者,让中国家电行业充满“匠心”“用心”,让消费者“放心”“省心”。

北京市消费者协会副秘书长罗刚对“好产品”发布盛典给予充分肯定。他表示,随着生活水平的不断提高,家电消费场景越来越多元化,家电产品种类的极大丰富、使用性能不断增加,进一步激发了整个行业的活力。但同时,一些家电消费投诉问题同样值得重视。从业企业要着力提升和改善消费者体验,除了要建立行业标准制度,加强企业诚信自律,还要帮助消费者掌握家电消费知识,提升对家电产品的性能辨识能力,避免“劣币驱逐良币”。本次“好产品”的发布是以消费者体验为中心的专业评测,为消费者选购家电产品提供专业指导意见,对提升消费信心、扩大消费和促进家电行业健康发展都具有重要意义。

2023年的消费市场正在有序发展,市场大环境的整体向好牵引出消费端多元需求的诞生,而新需求又为我们的家电行业创造了更多机遇。资深产业专家蔡莹表示,今年以来,消费市场的不断复苏、消费场景的不断拓展,彰显出中国经济的韧性与活力。在促消费的大势下,家电产业链长、产品保有量高,使得家电行业备受重视。对于家电行业来说,除了要把握大势、保持住现有的发展势头、做好自身与政策的紧密融合外,更要将规模做到国内与国际市场兼顾,并且针对不同的消费层级、地域、年龄、场景,不断提高产品的品质和竞争力,力争把“家电精品”变为“家电好产品”,进而提升为“国货潮品”,满足消费者的需求,实现良性可持续发展。

作为行业的引领者,中国家用电器研究院“全流程用户体验研究”是护航家电行业高质量发展的重要一环。中国家用电器研究院设计研究与评测中心主任梁晶介绍,“好产品”中的用户体验研究覆盖产品需求研究、产品开发、市场营销三大阶段;可实现电商、社交、线下消费、地理位置等不同类型、不同维度的用户筛选触达,通过定量+定性的方法挖掘用户痛点、用户需求,再结合用户使用场景深入挖掘用户行为及其背后原因。最终,公正、客观且全面地把用户对产品的“第一手”真实感受传递给企业。这样不仅能从用户体验角度促进消费产品的全面升级,更为未来家电业创新设计提供新的思路。

推荐文章