难道紫薯用微波炉烤后突然爆炸了 关于微波炉你必须知道的这3件事

特别是纯净水不能用微波炉加热。 当微波炉加热水时,所有的水都会同时被加热。 水内部没有循环,不会变成气态。 相反,它将形成过热液体。 也就是说,即使水已经沸腾了,也不会出现沸腾的现象。 [2]如果此时有外力移动水,如伸手去拿水杯,里面的水会剧烈沸腾,造成烫伤。

 

微波炉加热时,食物各部分会瞬间受热升温,因此含水量低、脂肪含量高的食物很容易烧焦。 不仅会产生苯并芘、杂环胺、丙烯酰胺等有害物质,而且还有爆炸的危险。

微波炉烧水能烧开吗_用微波炉烧水需要多长时间_微波炉烧水/

比如吃剩的烤肉串、五花肉、香肠、奶酪、炸串、坚果、牛肉干、鱼干等既干燥又高脂肪的食物就不适合。 另外,干辣椒也不适合放进微波炉,因为太干很容易着火,而且一打开微波炉门就会刺激眼睛。

不仅以上三类食物不能放入微波炉,有些容器也非常危险。 例如:泡沫盒、罐头、塑料碗、牛奶盒、纸盒、木质容器、搪瓷容器、普通玻璃容器以及任何含有金属成分的容器。

这里需要特别注意的是,有些瓷杯或瓷盘上有金色图案,不能放入微波炉加热。

微波炉烧水能烧开吗_用微波炉烧水需要多长时间_微波炉烧水/

另外,锡纸具有导电性,不能放入微波炉中。 否则,当你按下微波炉的“启动按钮”时,你会立即看到里面着火,这是非常危险的。

可以在微波炉中安全加热的容器主要有三大类:陶瓷、耐热玻璃和PP塑料。

微波炉烧水能烧开吗_微波炉烧水_用微波炉烧水需要多长时间/

02

微波炉属于非电离辐射

无癌症风险

老一辈人不喜欢微波炉,因为有传言说使用微波炉会致癌,因为微波炉在工作时会发出“辐射”。 这种担心其实是没有必要的。

辐射实际上可以分为两大类:“电离辐射”和“非电离辐射”。 我们平时去医院检查的CT扫描都是“电离辐射”,具有致癌作用; 而我们平时使用的手机、电脑、电视、微波炉等都是“非电离辐射”,目前还没有致癌的可靠证据。 另一项研究表明,非电离低频电磁辐射照射大脑时,不会损害大脑神经系统的功能。 [3]

微波炉烧水能烧开吗_用微波炉烧水需要多长时间_微波炉烧水/

03

微波炉食品

可以更有营养

使用微波炉不仅不会致癌,用微波炉加热的食物对身体也无害。 但如果设置过高或加热时间过长,食物就会被烧焦,并产生致癌物质。 那是另一回事了!

而且,微波炉是利用电磁波而不是明火来加热。 数据显示,一般家庭烹饪温度在200℃左右,最高可达300℃以上,而微波炉加热食物的温度低于一般烹饪温度(见下图),加热效率更高,且所需时间较短。 ,营养损失相对较小,可以保留更多的维生素B、维生素C等营养成分,并且可以减少有害物质的产生。 [4, 5]

用微波炉烧水需要多长时间_微波炉烧水_微波炉烧水能烧开吗/

微波炉比较适合加热牛奶(不要直接放在密封盒里)、豆浆、汤、粥、蔬菜肉、软包子/包子/花饼/煎饼等水分含量较高的食物,包括加热馒头、米饭等,可以在食物上喷少量的水,使食物变软。 当然,你要控制好档位和时间。 如果档位太高或时间太长,食物可能会变干。

另外,微波炉还可以用来蒸蛋羹、鱼,味道都不错。

04

总结

只有掌握了这些关于微波炉的知识点,我们才能更好地享受它给我们带来的便利,避免安全隐患。 最后提醒大家注意微波炉的日常保养,保持清洁,检查接线。

推荐文章