彩电空调等渠道涨价正在陆续启动

已经结束的618年中大促,家电行业热门品类的空调,以及彩电,并没有出现激烈的终端价格恶战,让不少外部人士大呼意外。随后开启的2023年下半年家电市场给出答案:彩电与空调品类的渠道涨价,已经陆续启动,只是很多消费者的感受并不明显。

 

涨价,还是降价?

这个问题如果放在2023年初,对于家电产业的众多企业和商家来说,还是一道未知题,现在却成为一道确定题。那就是,彩电、空调的渠道都开始陆续涨价了。

相对于火爆的空调市场,让家电人没想到是:彩电企业打响了今年家电市场涨价的第一枪。京东方、TCL电视作为中国彩电产业链的上下游龙头企业之一,相继发布通知称将于7月1日起正式涨价。相对于面板供应商京东方的涨价,只公布动作没有公告涨价幅度,作为彩电行业龙头之一的TCL电视,则公开表示将涨价15%-20%。

可以预见,京东方和TCL电视只是开启了今年下半年彩电市场涨价的序幕。预计相关液晶面板供应商,以及彩电企业都将启动一轮面向渠道客户的涨价动作。不过,这种涨价并不会马上让消费者感受到,相关彩电厂商将会通过减少彩电促销的补贴、让利等额度或空间,实现一步步涨价。

虽然处在市场销售旺季的空调企业,并没有发布相关的涨价通知。但是,多位渠道经销商告诉家电圈,与前几个月的提货价格相比,空调渠道提货价已经出现了不同程度的上涨。主要就是相关的提货政策、奖励等消失了,同时一些特价机资源的要求和限制条件增加了。最终导致渠道经销商的提货价格上涨,却又不得不提货。

空调渠道提货政策的减少、价格上涨背后,正是空调市场最近一段时间以来的火爆。据产业在线家用空调最新产销月报显示,2023年5月家用空调销售1927万台,同比增长20.1%。其中内销出货1263.6万台,同比增长29.1%;出口663.4万台,同比增长6.1%。工业库存同比下降6.4%。

受益于北方等全国多地异常高温天气的影响,以及618大促的拉动。产业在线数据显示:2023年7月家用空调内销排产1149万台,较去年同期增加24.7%。可以看到,空调企业通过减少政策奖励等方式,推动渠道商提货价格的上涨,将在未来一段时间会持续。一方面是过去几年空调市场的价格恶战、乱战层出不穷,导致产业链上下游企业都没有赚到钱;另一方面则是空调市场的走稳以及供求关系的阶段性引爆,必然会让空调厂商适当减少终端促销让利的幅度。

对于这一轮空调、彩电等品类涨价的具体原因,相关家电企业给出的理由有很多。家电圈梳理之后发现:一是,上游原材料成本,特别是一些关键原材料,价格持续上涨,已经不只是局限于国内的供应链,而是涉及海外的一些供应链推动,无法硬抗;二是,企业经营成本的增加,包括团队经营成本、产品运输成本等,都在普遍上涨;

三是,过去2年迫于市场的竞争压力,一些企业采取低价竞争手段,很多上游工厂都在亏本边缘经营,今年以来这种经营已经无法持续必须涨价才能活下去;四是,家电市场已经从增量走向存量,单一的消费需求规模化增长已经无法拉动厂商的经营安全和可持续,很多厂商从之前的求量向量利双驱转变,从而推动相关家电产品的涨价。

那么这一轮的空调、彩电企业渠道涨价,会不会持续下去,以及家电品类是不是也会跟随一起涨价?家电圈认为,涨价不只是取决于家电厂商的经营成本压力,同时也取决于市场的供求关系。而对于家电品类来说,是不是也会借势调价,则存在较大的概率。由此,下半年家电市场的竞争走势再度出现了一轮多变的局面。

推荐文章