如何购买空气净化器

如今,雾霾、细菌、装修甲醛污染,这些隐藏在我们身边的隐形杀手无时无刻不在危害着人类的健康。 空气净化器作为控制空气环境最有效的产品之一,也成为办公、住宅环境的首选。 但面对市场上大量外观、价格、性能各异的品牌和产品,我们该如何选择呢?

 

1、净化器有产品标准吗?

2016年3月1日起,国家开始实施新版空气净化器标准——GB/T 18801-2015。 虽然该标准不是强制性标准,但大多数正规企业都会按照该标准执行。

2、净化器的命名方法

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器十大名牌排名/

3、选购净化器的关键指标

1.CADR(洁净空气量)

指单位时间内过滤后输出的洁净空气量,单位为m3/h。 不同的污染物有不同的CADR值。

2. CCM(累积净化体积)

当CADR值降低至50%时,污染物总重量累加。 单位为毫克。

3、净化能效

净化能效是一个能效指标,表示空气净化器在额定条件下单位功率产生的洁净空气量。 由CADR值除以输入功率计算得出,单位为m3/(W·H)。

4. 待机电源

节能净化器的待机功率不大于2.0w。

5、细菌去除率

杀菌率大于等于90%。

6、噪音

机器运行在最大 CADR 时产生的声音量。

7、有害物质的释放

臭氧、紫外线、TVOC、PM10应符合国家标准。

四、主要产品类别及优缺点

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名/

1.机械过滤空气净化器(被动式)

原理:由电机驱动,吸入污浊空气,经过过滤器,将空气中的颗粒吸附到过滤器上,排出洁净空气。

优点:颗粒净化效率高、除醛率高、空气优化。

缺点:过滤网要定期更换,否则会成为室内空气污染源。 过滤器的使用寿命不同。 短则1-2个月,过滤器的价格差别很大。 由于材质和结构不同,价格从几百元到几千元不等。

2、静电除尘空气净化器(主动式)

原理:空气中的颗粒物通过电离而带电,然后吸附到净化器内的高压静电收集板上。

优点:杀菌、除尘效果好; 静电收集板可以用水清洗,不像HEPA过滤器只能丢弃和更换,维护成本更低; 由于没有风扇,所以噪音会很低。

缺点:静电会产生臭氧,过量的臭氧对身体也有严重危害; 对于甲醛等气态污染物的处理效果非常有限。

5、购买产品时考虑的因素

1、匹配使用区域

室内空气净化装置的有效面积最好与您的环境面积大致相同。 否则,如果作用面积相对于您的环境面积太小,将达不到理想的净化效果。 如果面积太大,必然会造成能源的浪费,有时甚至会导致某些衍生物的累积浓度过高,影响室内空气质量。 不同的空气净化器的最大空气净化能力不同。 购买者应清楚了解所要使用的房间面积,然后选择与其相匹配的空气净化器。

2.熟悉核心技术

目前主流的净化技术有物理过滤、化学分解过滤、离子技术、静电集尘等。 其中,以活性炭和HEPA过滤技术为代表的物理过滤是目前最安全、最高效的。 HEPA网有严格的等级。 等级越高,可过滤的颗粒直径越小,过滤效果越好。 尽量选择HEPA网级别H12以上的空气净化器。 另外,为了保证净化效果,可以选择采用多重净化技术的空气净化器。

3、关注性能指标和认证标志

国家标准GB/T 18801-2015将净化能效分为高效级和合格级。 标准要求净化器必须达到合格水平,否则净化器将被视为不合格。 在相同的功耗下,高效级可以产生更洁净的空气,去除更多的甲醛。 换句话说,能效等级越高,节省的电费就越多。

空气净化器通常会长时间连续使用。 能效比和能效等级越高,空气净化器越节能,使用成本越低。 该认证标志是指中国质量认证中心颁发的“节能标志”。

4、选择人性化产品

除了技术指标外,还应考虑产品设计是否人性化、噪音大小、操作是否简单方便等。 一些专业空气净化器拥有全智能中央控制系统,如智能温湿度实时监测、自动模式、智能定时、滤网更新智能提醒等,还有智能童锁设计和智能断电功能,这非常人性化。

推荐文章