特斯拉德国再发车祸 自动驾驶安全隐患再起

据德新社报道,当地时间9月29日,特斯拉Model S在Autopilot自动驾驶状态下撞上旅游大巴,车主轻伤,其他旅客并未受伤。这是特斯拉在德国发生的首次车祸。特斯拉称该车Autopilot运行正常,否认是造成车祸的原因。

 

具体情况是在周三下午,特斯拉Model S在德国高速A24上与丹麦旅游大巴相撞,大巴在超车后返回内车道时被特斯拉追尾。根据当地警方,当时特斯拉车开着Autopilot辅助驾驶功能。

特斯拉新闻发言人说:我们和我们的客户谈过了,他证实,Autopilot运行没有问题,与车祸没关系。尽管如此,但曾有有专家数据统计,自动驾驶汽车的交通事故率比传统汽车高出4倍还多,事故比例高达9.1比1.9!但也有专家说,自动驾驶依然比传统汽车更安全。专家咋说都有理,我们还是来给大家细说吧!

 

自从2014年9月,加州成为全球第一个自动驾驶合法化的地方,自动驾驶的安全问题也随之处于社会的风口浪尖。

密歇根大学交通运输研究院(下称TRI)日前发布报告,他们调查了谷歌、德尔福和奥迪3家自动驾驶汽车上路测试以来的数据,将数据与2013年美国传统汽车的安全记录作比对,竟然发现每行驶100万英里,自动驾驶汽车平均发生9.1起事故,3.28位乘客受伤;而传统汽车只有9.1起,0.77位乘客受伤。

根据数据显示,自动驾驶汽车的事故率竟然是传统汽车的5倍,这也是我们所质疑自动驾驶安全性的由来。

 

当前大部分自动驾驶汽车还处于小白鼠阶段,TRI研究人员对自动驾驶汽车的测试都是在特定地理环境和天气下进行的,如果遇到恶劣天气或者糟糕路况,尤其是在中国,自动驾驶会不会被”玩死”。

2015年初在美国的CES上,奥迪A7无人自动驾驶概念车已成功从加州矽谷驾驶至拉斯维加斯CES现场,全程将近900公里均无人力介入操控。而后,在上海CES期间,奥迪A7也在上海市区测试了无人驾驶,以此证明无论在国外还是在中国,自动驾驶是可以实现的。

但要实现自动驾驶的安全操控除了车辆本身的各种红外线、3D摄像头感应等,最重要的还是道路基础建设和法律法规的完善,因为目前自动驾驶在中国有着各种法律法规的限制。

综上观点,再较之前的事故率的数据,目前还是传统驾驶更靠谱,更安全,自动驾驶的前景依然在未来。

推荐文章