石家庄造空调搭乘高速动车组出口欧洲

10月17日至18日,第三届一带一路国际合作高峰论坛在北京举行。期间,中国中车旗下中车长春轨道客车股份有限公司与塞尔维亚建设、交通和基础设施部正式签署塞尔维亚高速动车组车辆采购商务合同,这是中国高端轨道交通装备走出去的重大突破。

 

该列车将搭载中车齐车集团石家庄公司旗下国祥公司设计生产的空调系统。据悉,此次签约列车为动力分散型电力动车组,包括20辆(5列)高速动车组,车辆采用4辆编组(2动2拖),最高运营时速200公里,计划将于2025年投入使用。

匈塞铁路是中国与中东欧国家共建一带一路的标志性项目,线路全长341.7公里;项目投运后,匈塞两国首都之间的旅行时间将由8小时缩短至3小时。立足客室空气管理专家定位,国祥公司不断增强自主创新能力,围绕节能、环保、智能、舒适开展产品设计和技术攻关,首次在动车组采用R513A低GWP制冷剂以及并联压缩机技术,可有效进行25%、50%、75%、100%不同冷量输出,使系统运行在最节能工况,为车辆提供舒适冷气、降低温室效应。

我们的产品拥有一套严苛的品控体系,在质量管控全流程实现多重检查。焊接车间设有焊接实验室,可完成金相、拉力、弯曲等试验测试。在细节方面,我们最大限度控制特殊过程、关键工序、外观、装配工艺的精度,从源头保证质量,于细节处体现产品的工艺质量。国祥公司技术中心主管工程师孙永进介绍,此次签约的高速动车组,是中国时速200公里以上高速动车组首次出口欧洲,为匈塞动车组量身打造的客室空调,具有更智能、更绿色、更舒适、更环保等特点,完全满足欧洲行业标准。

与以往不同,此次出口欧洲的列车空调项目最大特点便是配套应用地铁平台高速动车组(非型材安装),机组全部凸出在车顶外部,这也在保证加工难度的同时降低了制造成本。

据了解,从2022年底开展技术方案设计以来,国祥公司积极与主机厂沟通,深入了解塞尔维亚市场,致力于为当地轨道交通装备提供技术领先、节能环保产品和优质服务。未来,企业将始终专注于用户冷暖之间的舒适度,注重高效节能环保空调系统的研发与制造,着力提高空调系统的稳定性、智能化,持续打造创新强磁场,为助力绿色低碳智能的轨道交通运输装备作出不懈努力。

推荐文章