什么样的净化器适合你听听专家怎么说

随着人们对家居环境的重视,空气净化器越来越受欢迎。 这种新型家电可以吸收、分解或转化各种空气污染物,包括甲醛、异味、灰尘等,提高空气清洁度,已成为很多人的首选家电。 然而,市场上的净化器种类繁多,让人眼花缭乱。 那么如何选择空气净化器呢? 我们来看看家电和空气净化领域的专家是如何给你建议的。

 

什么样的室内环境最需要空气净化器?

新装修的房子。 装修材料或多或少都会产生一些污染,导致室内甲醛、苯等有害物质增多。 这时候就需要一款能够去除甲醛等有害气体的空气净化器来帮忙了。 不过需要提醒的是,净化器再好,还是多开窗驱散异味为好,不要以利取弊。

卧室。 对于很多上班族来说,卧室是他们在家呆的时间最长的房间。 如果白天没有足够的时间或条件进行通风,屋内的空气质量可想而知。 因此,卧室里最好放置一台空气净化器,为家人提供一个空气新鲜的睡眠环境。

适合儿童、孕妇、老人或患有呼吸道疾病的人士入住的客房。 以上四类人群是PM2.5污染的高危人群。 污染防治工作必须在他们居住的房间内进行。

房间里有很多地毯和织物。 地毯、织物等容易吸附灰尘,人们走动时容易产生灰尘。 一些质量差的织物产品还容易释放出有害物质。 因此,建议使用空气净化器来防止污染。

空气净化器有用吗?

家电专家卢建国表示,目前空气净化技术已经比较成熟。 只要设备足够好,确实可以去除PM2.5、杀菌、净化空气。 但他强调,空气净化器的净化效率是有前提条件的。 比如,很多空气净化器厂家都说自己的净化效率高达99%,甚至99.99%。 他们还应该解释实现这一目标的条件,例如有多少空间和运行时间。 以巨人空气净化器为例。 例如CADR(净化效率)可达390m3/h。

不同房间大小如何选择空气净化器

家电专家宋立强表示,目前国家标准要求所有产品必须标注“洁净风量”。 洁净空气量=2.3×房间容积/时间。 也就是说,一台净化空气能力为100%的空气净化器想要在1小时内净化90%的可吸入颗粒物,只能在容积为42立方米的房间内使用。 假设房间高度为3米,则使用面积为14平方米。 不过,也有很多产品直接标明覆盖范围。 由于净化器易于在各个房间移动,因此您只需选择满足家中最大房间面积的产品即可。

如何选择空气净化器的类型

净化空气的方法有很多种,净化效果也会有所不同。 不同类型的空气净化器在购买和使用时的注意事项略有不同。 我们来看看一些专家对不同类型空气净化器的看法。

过滤式,此类空气净化器采用多孔过滤材料来捕获和收集空气中悬浮的颗粒物。 这一般采用HEPA过滤网或活性炭过滤网,可以过滤微小颗粒,吸收甲醛、苯、氨等有害气体。 如果室内空气不是特别脏,按平均每天使用6-8小时计算,活性炭的使用寿命只有6个月左右,必须更换滤芯。 现在大多数净化器还带有更换滤芯的指示灯。 如果不及时更换,净化器将无法发挥应有的功能。

静电型。 静电空气净化器内部有数千伏的高压,可以通过电离使颗粒物带电,然后被吸附。 但由于技术原因,静电空气净化器在工作时容易产生臭氧,对人体有害。 因此,在购买此类空气净化器时,一定要查看产品的认证证书或者国家家用电器质量监督检验中心出具的合格检验报告,避免因产品质量不合格而造成危险。 一般情况下,这类空气净化器的集尘板都是比较锋利的金属片,清洁时很容易划伤人。 不建议老年人使用。

可水洗型,俗称第三代空气净化器,采用高分子偏光滤网,是目前净化效果最好的空气净化器。 高分子滤网净化效果好,不产生臭氧,可反复清洗,无需后续维护费用。 Filtration Giant空气净化器是目前国内唯一的第三代空气净化器。

光触媒型,由于光触媒只能起到催化剂的作用,不参与化学反应,所以光触媒空气净化器的效果比较持久。 这类产品比较容易清洁和保养,适合中老年人使用。 由于光触媒必须通过光催化才能产生反应,因此使用时不要遮盖光触媒材料或设计用于照射该材料的光源。

负离子型。 负离子装置在产生负离子的同时,也会产生一定量的臭氧。 如果臭氧浓度过高,可能对健康有害。 因此,消费者在购买带有负离子功能的空气净化器时,应注意机器产生的臭氧浓度不宜过高。 首先,用鼻子闻一下。 如果刺激性气味很强烈,则说明臭氧浓度可能超标; 二是检查检验报告是否合格。 有过敏史的消费者应尽量避免使用此类产品。

紫外线型。 过多的紫外线会引起光化学反应,使人体功能发生一系列变化,特别是对皮肤、眼睛和免疫系统造成伤害。 因此,在购买和使用此类产品时,应注意不要有UV光泄漏,即不能看到灯管裸露,以免损坏。

推荐文章