斥资27亿补短板后海康机器人已进入上市倒计时

近日,海康威视发布了分拆子公司杭州海康机器人股份有限公司(以下简称“海康机器人”)并在深圳证券交易所创业板上市的预案(修订草案)。

预案显示,海康威视直接持有海康威视机器人60%的股权,为其控股股东。 分拆完成后,海康威视股权结构不会发生变化,仍保持对海康机器人的控股权。 正确的。

海康的机器人_海康机器人技术有限公司官网_海康机器人/

据悉,海康威视机器人本次上市发行的股份数量将占发行股份后海康机器人总股本的比例不低于10%。 募集资金拟用于海康威视机器人智能制造(桐庐)基地项目及海康威视机器人产品产业化基地建设项目、新一代移动机器人平台技术及产品研发项目、新一代机器视觉感知技术及产品研发项目、人工智能技术及工业软件平台研发项目以及补充流动资金。

海康威视表示,将把海康机器人打造成公司旗下从事机器视觉和移动机器人业务的子公司的独立上市平台,并充分利用资本市场进一步加大海康机器人在机器视觉和移动机器人领域的研发投入,加大海康机器人在机器视觉和移动机器人方面的研发投入。 康机器人的盈利能力和综合竞争力。

值得注意的是,海康威视主攻智能家居产品的萤石网络已首次在科创板获批,将于本周五在科创板正式挂牌。 萤石网络的成功获批,为海康威视机器人的再次分拆奠定了良好的基础。

海康威视机器人收入快速增长

资料显示,海康机器人成立于2016年,主营业务为机器视觉和移动机器人的设计、研发、生产、销售及增值服务。 主要聚焦工业物联网、智慧物流、智能制造领域,为工业和物流提供服务。 为域用户提供服务。

依托海康威视多年来的技术积累,海康机器人在移动机器人和机器视觉领域拥有强大的产品优势:

在移动机器人方面,我们形成了潜伏、转运、叉车、料箱四大类机器人硬件产品线,以及机器人调度系统RCS和智能仓储系统iWMS两大软件平台,涵盖了从原材料仓储、生产线配送、半成品转运到成品出货的整个物流运输环节。

机器视觉方面,已形成2D视觉、3D视觉、智能ID三大产品线。 产品包括工业相机、智能相机、智能读码器、立体相机、视觉控制器等; 软件包含自主研发的VM算法平台,满足物流企业各种复杂场景的灵活读码需求。

目前,海康机器人的移动机器人和机器视觉领域均处于市场前列。 移动机器人主要应用于汽车、锂电池、光伏、3C、医药、消费零售等领域,交付机器人超过3万台; 机器视觉主要面向工业和物流场景,服务全球7000多家客户。

财务数据显示,2019年至2021年,海康威视机器人分别实现营业收入8.52亿元、15.52亿元、27.40亿元,净利润分别为4500万元、6500万元、4.82亿元,性能仍然保持快速。 增加。 2022年上半年,海康威视机器人实现营收17.66亿元,同比增长44.75%。

海康机器人技术有限公司官网_海康机器人_海康的机器人/

海康威视机器人已做好上市准备

海康机器人已经制定了上市计划。 今年1月,海康威视宣布了海康威视机器人两个投资建设项目,总金额超过27亿元。 此举不仅是为了提高海康机器人运营的独立性,也是为上市铺路。

其中,第一期投资15.34亿元建设海康威视机器人智能制造(桐庐)基地项目,在杭州桐庐建设海康威视机器人智能制造工厂; 第二期投资11.66亿元,建设海康威视机器人产品产业化基地建设项目。 规划位于杭州市滨江区,将主要用于海康威视机器人的办公、研发场地及配套设施。 这两笔资金均由海康威视机器人自筹。

两项投资将弥补海康机器人在生产制造和运营管理方面的短板。 通过项目实施,可以有效支撑海康威视机器人持续研发创新,进一步提升海康机器人自有产品的生产交付能力和市场竞争力。 ,推动海康威视机器人业务持续发展。

无论是营收还是业务布局,海康机器人都处于上市边缘。 在传出要分拆上市的消息后,海康威视机器人也受到了证券市场的普遍青睐。 多家券商机构均给予“买入”评级。

如今,移动机器人已基本完成市场培育,进入大规模应用和快速量产的爆发阶段。 行业资源日益向龙头企业集中。 海康威视机器人此时推出,有助于提高技术突破和业务拓展速度,抢占更大的市场份额。

国内电动汽车、锂电池、光伏、半导体等先进制造业的发展,加上海外需求的持续释放,将使未来几年移动机器人的市场需求非常旺盛。

Interact Analysis发布的《2022年移动机器人市场报告》指出,移动机器人市场将在2021年显着增长,从相对疲软的2020年开始反弹,出货量增幅超过70%。 长期来看,劳动力稀缺、劳动力成本上升、电商增长、柔性制造转型等驱动力将一如既往地强劲,持续推动移动机器人市场的发展。

预计未来五年,移动机器人出货量将继续以每年50%左右的速度增长,行业收入将保持每年30%-40%的增速。 预计到2027年底,全球部署量将达到400万台。

推荐文章