2022家电行业年终答卷显现 趋势家电成为发展风向标

2022年家电行业的现状和前景_家电行业前景分析/

2022年注定是不平凡的一年。 国际形势复杂多变、原材料价格上涨等因素,让本已“平静”的家电市场更加低迷,也影响了市场信心。 家电库存时代如何刺激消费需求,成为市场和行业必须回答的问题。

令人惊奇的是,潮流家电异军突起,交出了一份漂亮的答卷,为市场增添了一抹亮色。 根据GfK中怡康报告数据,2022年上半年,游戏电视、干衣机、空气炸锅的市场增速分别为57%、41.1%、61%; 下半年,据京东家电数据显示,618、11.11各大促销点,潮流家电都实现了指数级增长。 趋势家电的出色表现无疑给市场打了一针强心剂。 在以京东家电为代表的渠道和厂商在产品、价格、服务等方面的共同努力和强力推动下,潮流家电的崛起为行业指明了方向。 未来的发展方向。

家电引领家电界潮流的秘诀是什么?

什么是流行家电? 奥维云在《2022年新家电消费趋势白皮书》中指出,只有能为用户提供新的生活场景和生活价值的家电才能称为“潮流家电”。

例如:可以实现自清洁的免提破壁机、洗地机; 洗烘一体机、洗烘一体机,可将衣物洗完后直接烘干; 分区洗衣机,解决衣物混洗问题; 并可与各种家居用品搭配使用。 超薄平板冰箱、嵌入式洗碗机,风格融合,以超薄平板的方式整合家电……潮流家电不仅能满足消费者的基本生活需求,还能为他们提供更高效轻松、健康、快乐、简约、精致的生活方式赢得了众多消费者的青睐。

今年11.11电商大促期间,据京东家电数据显示,游戏电视、新风空调、嵌入式空调、超薄冰箱、超薄洗衣机等大家电趋势品类成交额开局良好后28小时内机器均同比大幅增长。 ; 高端洗地机、“不转”空气炸锅、射频美容仪等小家电品类也取得了不错的成绩,成交金额同比增长数倍。

在今年的特殊背景下,这样的成绩来之不易,备受业界关注。 原因在于,支撑家电近20年的黄金发展红利见底后,行业发展的新方向在哪里,是每个从业者最关心的问题。

业内专家表示,现有市场上,拉动消费的主要需求已逐渐从新增需求转向替代需求。 具体来说,有看重品质和体验、愿意为美好生活付出高额溢价的高端产品购买者,也有看重性价比、愿意花钱解决生活基本问题的实用主义者。 这种差异化消费需求的包容性,为股市的细分提供了结构性机会。

潮流家电的机会源于新周期消费需求逻辑:家电不仅要满足刚性需求,还要满足不同人群对品质生活的不同要求,并改善和有效提升实际操作体验。 市场也对此给予了积极的反馈,使得潮流家电在今年实现了快速发展和高速增长。

从产品、价格到服务,京东家电多维度助推潮流家电普及

2022年可以说是潮流家电的“增长年”。 2021年开始,京东家电与各大家电品牌共同推出潮流家电新品,为如今潮流家电的快速发展奠定了基础。 高品质潮流家电、超值价格、以旧换新等服务升级……京东家电与各大家电品牌在产品、价格、服务方面的布局无疑起到了关键作用在家电产品迅速普及的潮流中。 推动动作。

首先,潮流家电的崛起来自于消费需求差异化和包容性的结构性机会,但其核心仍然是产品。 个性化升级、应用场景分析后的功能优化、直面消费者的生活痛点是上述品类成功的关键因素。

以吹发护理产品为例。 传统的吹护产品功能单一、形状单一。 相比之下,消费者的消费能力和消费意愿增强,对产品品质和高端产品的需求也随之增加。 产品升级面临挑战。 基于此,吹风机这一新兴家电品类应运而生。 与人们印象中机器只具有吹干头发的功能相比,吹护机具有护发、顺滑、高效的特点。 一些畅销产品甚至可以利用空气中的水分来改善吹干后的干燥、毛躁和分叉现象。 等缺陷,具有护发、护发等功能。 京东家电对于这一消费者痛点和需求有着精准的洞察。 今年,联合奥维云联合发布了《2022年吹塑机行业消费趋势白皮书》。 今年,京东家电对家电品类“吹护理机”趋势的发展给出了明确的引导。 方向指导。

其次,潮流家电的快速发展离不开战略层面的引导和各大家电品牌的共同努力。 早在2021年,京东家电就提出了新战略——推出新产品、新潮流品类。 2022年,提出坚持“长期主义”,与制造商共同在产品导入等战略方向上不断构建健康可持续增长和结构性增长。 的路径. 在执行层面,不仅要推动优质潮流产品的增长,还要利用京东的家电供应链和用户规模优势,围绕潮流家电打造“质优价廉”。 在让消费者享受价格实惠的同时,也让厂家、渠道、消费者以及整个行业通过相互信任、公平合理的机制健康成长。

此外,京东家电还牢牢抓住了新一轮家电以旧换新的机遇。 近两年,家电行业迎来以旧换新窗口期,不仅推出了不分品牌、状况免费上门、免费拆解、免费运输的三免政策或者年龄,还支持“跨品类以旧换新”。 消费者不仅可以用旧家电换新,还可以用旧手机、电脑换新。 并在全国多地支持同步实施“除旧送新”,一次性送旧机换新家电,助推潮流家居快速普及电器。

为了让消费者以更实惠的价格购买到自己喜欢的潮流家电,京东重点家电促销节点将推出新潮流家电及相关促销政策和服务。 据悉,12月10日晚8点起,京东家电12.12年终优惠节将全面启动。 不仅有海量潮流家电可供选择,还有PLUS专属10%折扣、300元起以旧换新优惠、成套购买等。 可享受折扣上浮、年终清仓直降30%等福利。

从产品、到价格、到服务,在以京东家电为代表的企业全方位、多维度的支持下,潮流家电成为今年最受瞩目的“黑马”,不仅恢复了市场信心市场的同时,也开辟了股市的新补充、新机会、新希望,为家电行业未来的发展指明了方向。 经过2022年潮流家电的“增长年”,明年有望迎来更大发展。

推荐文章