等风来小米能掀起空气净化器的风潮吗

“空气是不行的,水是不行的,手机再好又有什么用呢?”马云的一句吐槽却成了小米新品的营销口号。多方消息综合来看,小米即将发布其在智能家居领域的另一款新品——空气净化器。

小米在智能家居领域蓄谋已久,相继发布的多款产品足见其野心之大,相信所谓的空气净化器绝非回驳马云任性而为。随着环境的逐渐恶化,空气净化器市场早已是群雄并争之地,而作为后进者的小米能够利用互联网思维吹起空气净化器的风潮吗?

雾霾来袭,空气净化器成了刚需

 

在这个谈雾色变的年代,北方的冬天成了所有人痛恨的幽灵。雾霾天气逐渐增多,PM2.5屡屡爆表,口罩早已成了热销品,清肺食品被爆炒,就连环境监测软件都大受欢迎,当然空气净化器也顺势成了刚需产品。

如果说以前空气净化器是提升生活品质的小众产品,如今却成了居家必备的生存需要。统计数据显示,2011年国内空气净化器销量约为112万台,同比增长10.9%;2012年国内空气净化器销量约为126万台,零售总额约为10亿元;2013年,销量增至大约240万台,同比增长90.5%.零售总额达到了大约26亿元,同比增长达160%。而国内空气净化器的普及率仍不到1%,与美国、日本等发达国家27%和17%的占有率存在较大差距。一方面是巨大的需求,一方面是极大的市场空缺,空气净化器市场增势惊人,也引来了无数厂商的涌入,产品良莠不齐市场鱼龙混杂。

那么空气净化器真的名符其实吗?不讲空气净化器厂商所吹嘘的活性滤网以及生物聚解技术,我们先来看一看主流空气净化器的工作原理。空气净化器主要由马达、风扇、空气过滤网等系统组成,其工作原理为:机器内的马达和风扇使室内空气循环流动,污染的空气通过机内的空气过滤网后将各种污染物清除或吸附,某些型号的空气净化器还会在出风口的加装负离子发生器(工作时负离子发生器中的高压产生直流负高压),将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的。说白了就是通过滤网将空气中的微粒过滤掉,然后通过负离子发生器产生对有益的负离子。

空气净化器确实可以在一定程度上对空气有所净化,但远没有厂家所宣传的神奇。市场对空气净化器的强烈需求,更多的源自用户对空气质量的担忧,对雾霾和有毒气体的焦虑,不过从营销的角度来说有这些就已经足够了。

品牌林立,小米模式能够成功吗

 

目前市面上大大小小的空气净化器品牌有上百个之多。无论是TCL、格力、美的等老牌家电厂商还是诸多以高校科研项目为起点的创业公司都纷纷发布自家的空气净化器产品。在技术和成本上的低门槛或是空气净化器品牌林立的主要原因,也正因如此,国外品牌反而成了用户的首选,比如夏普、松下和飞利浦牢牢占据了国内空气净化器市场的主要份额。一面是国内家电巨头,一面是国外强势品牌,小米模式下的空气净化器可谓优劣参半。

优势一:互联网思维的强大催动力。小米的崛起离不开互联网思维的支撑,墨迹空气果的火爆也和互联网息息相关。利用小米四年来积累的互联网营销经验、小米的品牌知名度以及完善的销售渠道,这款空气净化器在造势上恐不会输于该市场的原有巨头们。

优势二:屡试不爽的价格优势。同为空气净化器,由于净化面积不同、净化效率有差,价格从几百块到上万块参差不齐。二者就给小米制造了主打性价比大旗的又一机会。通过模糊净化面积、净化效果等来降低产品成本,从而以低价迅速占领市场,也不是没有可能。没有性价比就没有小米手机,有了价格优势,或可以再成就一个小米空气净化器。

优势三:逐步完善的小米智能平台。不论是小米电视、小米路由器还是在不久前发布的小米插座、小蚁智能摄像机和Yeelight智能灯,无一不体现其想进军智能家居领域的野心。未曾谋面的空气净化器也必定被贴上智能的标签,远程控制、手机端管理等等,处处都在挑动用户的芳心。

虽然小米在科技行业的行进如同无人之势,但在空气净化方面可谓毫无造诣。小米的劣势主要集中在技术和产能上。

技术劣势:为什么日本环境那么好,其空气净化器产品销量却优于在雾霾影响下长大的国产厂商,恐怕还是用户对日本品牌的技术肯定。对于小米来说如何研发或者选用净化效果更好的滤网,从而提高产品的净化能力。国内在这一方面的技术仍不能和国外相比,对于小米来说即保证产品质量又合理进行产品定价,这是一个问题。

产能劣势:小米在产能问题上一直被用户视为诟病,手机产品的代工厂数量已经比较客观,但对于空气净化器产品,国内的生产制造商偏向于中小企业,要么自给自足,要么早已和品牌厂商建立了合作关系。作为行业新手,产能如何保证应是小米思考的另一个问题。

总的来说,空气净化器仍属于传统的家电生产营销模式,小米的插足或将给这一行业带来新的活力,一旦小米取得成功,也必定引来更多的跟随者。在空气净化器之后可能还会有、智能口罩等等一系列产品,空气的逐渐恶化为科技厂商制造了新的机遇,但这能从根本上解决环境问题吗?

雷峰约稿件,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

推荐文章