空气净化器能否在2022年成功引爆

后疫情时代,家电行业许多品类出现“量跌”的情况。但,有一个品类却在2020年至2021年期间,呈现出回暖乃至短暂的爆发状态,它就是空气净化器。

图片来源于微博截图

近日,“关注室内环境·构建全民防疫人类命运共同体”高峰论坛在广州举行,高峰论坛将防疫健康焦点关注到室内环境。钟南山院士建言空气净化行业需标准化。论坛上,天猫、中国室内空气净化品牌集群、奥维云网联合发布《空气净化器行业洞察》(以下简称,),关注室内环境净化设备,探索空净行业发展新趋势。

品牌竞争激烈,中揭示了什么?

《空气净化器行业洞察》显示,在空净市场鱼龙混杂状况逐步改善的情况下,产品结构和用户结构也在发生变化,呈现出专业化、智能化和场景化趋势。

显示,空气净化器在产品趋势方面,除了颜值越来越高,空气净化器的产品性能越来越专业化、精细化;在智能化方面,空气净化器品牌和天猫也通过深度联合开发,为空净市场带来全新的智能体验;针对使用场景的多元化,出现了不同的空净商品。

在笔者看来,新冠疫情对广大民众健康安全意识的觉醒带来了重大影响,随之而来的是空气净化器等产品新的功能开发和升级,空气净化器行业开始向专业化、智能化和场景化方向发展。此外,受碳中和影响,空气净化器行业还呈现出绿色环保新趋势。颜值高、绿色节能型的空气净化器收到很多消费者的青睐。

空气净化器作为可以有效改善空气质量的电器产品,为消费者的健康呼吸与居家舒适度提供了保障,受到了国家政策的大力支持。在工业和信息化部办公厅开展2021年度国家工业和通信业节能技术装备产品推荐的工作中,将空气净化器定为“能效之星”产品,并加以推荐。

在碳中和背景下,空气净化器企业应遵循绿色设计的原则,多角度对产品的外观设计进行考量。比如3M推出的全净系列空气净化器,它采用3M独有的专利静电驻极技术、搭载五合一高效复合滤网,产品优化了对细菌和病毒的高效去除,更在智能交互和设计感等方面实现了新突破,能够较好地解决消费者的室内空气净化需求痛点。

今年,中央大力推动供给侧结构性改革,扩大有效和中高端供给,增强需求变化的多样性和灵活性,为空气净化器等家电网购市场创造了更大的发展空间。随着网购成为越来越多消费者的习惯,线上中高端消费人群的规模迅速扩大,线上市场包括空气净化器在内的家电产品高端化趋势更为明显。

笔者觉得,空气净化器等家电产品高端化、智能化、场景化和节能环保化是大势所趋。这种趋势,在供给侧推动了空气净化器市场的创新升级,在需求侧带动了消费者对高品质产品的需求,对空气净化器行业的可持续发展也具有重要意义。

从PM2.5、油烟,到甲醛甚至细菌、病毒等威胁健康的因素正受到越来越多消费者的关注,可以说,疫情加速了包括空气净化器在内的健康类家电消费升级。对于空气净化器企业来说,如何在疫情期间找到新机抓住机遇,缓解行业寒冬,成为众多品牌都在思考和解决的问题。

    首页前一页12后一页尾页

 

推荐文章