家电产业从白强黑弱中观后势

中国家电市场在2023年经历了一季度的低谷、二季度的复苏之后,三季度发展稳定向好,主要家电企业经营状况持续改善,这是近日多家家电企业发布的三季度财报呈现的情况。业内分析认为,预计今年四季度市场外部因素积极向好,2023年行业总体出现回弹。

白电盈利,黑电分化

从国内主要家电厂商公布的2023年第三季度财报来看,家电市场整体态势向好,亮点颇多,但黑电白电市场分化趋势明显,白电市场表现仍优于黑电。

白电是整个家电行业中营收和利润额最大的板块,海尔智家、美的集团、格力电器三大企业在今年第三季度营收和净利润均保持增长。根据三家企业公布的财报数据,美的集团2023年前三季度的总营收最高,达到2911亿元;海尔智家和格力电器前三季度总营收分别为1986.57亿元、1558.12亿元。从规模来看,美的集团的总营收已经接近格力电器的二倍。

2023年第三季度,美的集团营收941亿元,同比增长7.32%,归母净利润95亿元,同比增长11.93%;海尔智家营收670.3亿元,同比增长6.1%,归母净利润41.85亿元,同比增长12.9%;格力电器营收560.22亿元,同比增长6.63%;归母净利润74.19亿元,同比增长8.50%。业内人士指出,在市场高度成熟的白电领域,虽然总体市场规模增长有限,但头部企业的盈利能力在持续改善。从第三季度数据来看,三大家电企业的利润增速均超过营收增速,其中,海尔智家第三季度归母净利润增速最高;而格力电器虽然第三季度营收额最低,但其归母净利润却并不低。

黑电方面,市场竞争之下,头部品牌份额持续提升,马太效应凸显。海信视像2023年前三季度实现营收392.26亿元,同比增长20.65%;归母净利润16.28亿元,同比增长47.08%;其中,第三季度营收143.51亿元,同比增长16.71%,归母净利润5.91亿元,同比增长15.19%。海信表示,报告期内,公司在主要原材料价格大幅上涨,经济环境压力较大的背景下,主营业务收入同比增长23.3%;中国境内海信系电视零售额市占率同比提升3.8个百分点,突破30%。此外,四川长虹前三季度营收700.6亿元,同比增长4.39%;归母净利润4.79亿元,同比增长111.69%。TCL电子前三季度智屏(电视)全球出货量同比上升6.6%,至1772万台。

与此同时,在前三季度彩电行业承压之下,也有企业市场表现不及预期。根据创维数字发布的三季度业绩公告,公司2023年前三季度营收约76.28亿元,同比减少15.52%;归属于上市公司股东的净利润约4.48亿元,同比减少36.65%。深康佳2023年前三季度实现营收148.77亿元,同比下降39.52%;归母净利润由盈转亏。

To B业务持续收获,高端是价值高地

传统家电企业经过多年转型发展,在其传统优势业务之外的多元化布局,成效已逐步呈现。

美的集团董事长方洪波在今年5月的2022年度股东大会上曾指出,美的集团的第二曲线是To B业务,将在楼宇科技、新能源和工业自动化三个方向坚定地走下去。美的在三季报中指出,公司新能源及工业技术年初至报告期末收入为213亿元,同比增长25%,智能建筑科技年初至报告期末收入为212亿元,同比增长19%,机器人与自动化年初至报告期末收入为229亿元,同比增长17%。

四川长虹的To B业务也成为其财报亮点。长虹三季报显示,公司前三季度营业收入700.60亿元,同比增长4.39%;归母净利润4.79亿元,同比增长111.69%。长虹表示,前三季度,通用设备制造等ToB业务稳步提升。长虹华意冰箱压缩机市占率稳居全球第一,欧洲市场占有率超40%,与美菱冰箱整机一体化优势展现。

在高度成熟、竞争充分的家电市场,多品牌布局和高端市场为家电企业提供了增量空间。海尔智家的报告显示,旗下品牌卡萨帝前三季度高端价位段的产品份额进一步提升。此外,财报显示,2023年1月-9月,海尔旗下的场景品牌三翼鸟场景交易额达40亿。美的集团也瞄准高端市场,并布局了双高端品牌战略,COLMO和TOSHIBA(东芝)两个高端品牌2023年前三季度零售收入超过86亿元,同比增长21%。

业内人士表示,目前家电企业降本提效能力在逐步提升,大家电企业处于成本的红利期。而彩电市场产品结构在持续升级,但受上游影响尚处于成本压力期。奥维云网分析指出,预计今年四季度市场外部因素积极向好,家电零售在全年低基数的背景下出现回弹。

推荐文章